Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В Петербурге в 2019 году планируют сдать в эксплуатацию 23 проблемных жилых дома

На 2019 год в Петербурге запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию 23 проблемных многоквартирных домов общей жилой площадью 344 тыс. кв. м суммарно на 7171 квартиру.

совещание
Изображение: www.gov.spb.ru

Об этом шла речь на селекторном совещании по реализации национального проекта «Жилье и городская среда», которое провел сегодня вице-премьер Виталий Мутко.

Петербург на этом совещании представляли вице-губернаторы Игорь Албин и Николай Бондаренко, а также руководители профильных комитетов Смольного.

По данным на начало 2018 года в списке «проблемных» объектов жилищного строительства в Петербурге находилось 39 домов общей жилой площадью 570,5 тыс. кв. м суммарно на 13137 квартир. В течение года были сданы шесть домов в общей сложности на 1525 квартир.

В завершающей стадии строительства находятся ещё 10 объектов из списка проблемных, на них проводятся итоговые проверки. Это 3303 квартиры общей жилой площадью 141,3 тыс. кв. м.

Кроме того, до конца нынешнего года планируется ввести в эксплуатацию четыре жилых дома, которые не значились в перечне проблемных, но находились в зоне риска, это 619 квартир общей жилой площадью 36,8 тыс. кв. м.

автор: Георгий Батаев

Требования к банкам, открывающим счета эскроу, могут понизить

Минстрой и Минфин предложили снизить действующие рейтинговые требования к банкам, открывающим счета эскроу.

рейтинги
Изображение: Contohdokumen.info

Как выяснило агентство «Интерфакс», эти предложения сформулированы Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), а федеральные ведомства подключились к этому вопросу и представили свои позиции в правительство после поручения вице-премьера Виталия Мутко рассмотреть предложения РСПП.

В настоящее время одно из требований для банков, открывающих счета эскроу для финансирования строительства, - наличие рейтинга не ниже «A-(RU)» от АКРА или «ruA-» от «Эксперт РА».

Минстрой направил в аппарат правительства РФ письмо, где предлагается снизить планку по рейтингам до «BBB-(RU)» от АКРА и «ruBBB-» от «Эксперт РА».

По оценке Минстроя, на 1 сентября требованиям соответствовали 58 банков, а снижение планки позволит прибавить к ним еще 42 кредитные организации, в основном региональные банки.

автор: Георгий Батаев