Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Эксперты поддержали стандарт «Умного города»

Эксперты рабочей группы при Минстрое РФ на состоявшемся накануне заседании поддержали проект стандарта «Умного города».

заседание
Изображение: minstroyrf.ru

Стандарт включает в себя базовые требования поэтапной цифровизации городского хозяйства в период с 2019 по 2024 годы. Согласно документу, в число обязательных мероприятий вошли: разработка стратегии цифровой трансформации, создание цифрового «двойника» города и интеллектуального центра управления, внедрение систем «умного ЖКХ» и сервисов устойчивой обратной связи с гражданами, повышение эффективности городского транспорта, внедрение интеллектуальных систем безопасности и смарт-решений в городскую среду.

Напомним, рабочая группа по реализации проекта была создана Минстроем России в начале текущего года, в ее состав вошли представители Аналитического центра при Правительстве РФ, Минэкономразвития России, Ростелекома, РОСНАНО, РОСАТОМа, РОСТЕХа, а также научного сообщества и международные эксперты, в числе которых Исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) Маймунах Мохт Шариф.

автор: Георгий Батаев

Объем выдачи ипотеки в СЗФО за октябрь вырос на 17%

За октябрь 2018 года банки предоставили заемщикам Северо-Западного федерального округа 16,7 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 38 млрд рублей. Таковы данные Северо-Западного ГУ Банка России.

ипотека
Изображение: Banks7.ru

По сравнению с сентябрем текущего года количество и объем ипотечных займов выросли на 15 и 17%, а по сравнению с октябрем прошлого года - в 1,3 и 1,4 раза соответственно.

Петербуржцы за октябрь получили 7 тыс. ипотечных жилищных кредитов, что в 1,4 раза больше, чем в октябре 2017 года. Объем выданных за месяц жителям города ипотечных ссуд составил 19,7 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в октябре прошлого года.

Всего в январе-октябре 2018 года банки предоставили населению региона 138,8 тыс. ИЖК на общую сумму 302,8 млрд рублей, что превысило в 1,5 раза в количественном и в 1,6 раза в денежном выражении показатели аналогичного периода прошлого года.

Совокупная задолженность по ИЖК жителей СЗФО с начала года выросла на 22% и по состоянию на 1 ноября 2018 года составила 764,8 млрд рублей. В Санкт-Петербурге рост был чуть большим – 25%, до 364,8 млрд рублей.

автор: Георгий Батаев