Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Сбербанк в СЗФО заключил с застройщиками первые договоры с использованием счетов эскроу

Северо-Западный банк Сбербанка заключил с застройщиками два первых кредитных договора с использованием счетов эскроу. Работать по новой системе приняли решение строительные компании из Санкт-Петербурга и Карелии.

Сбербанк
Изображение: Teleboerse.de

Счет эскроу - специальный счет условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит денежные средства единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. Этот механизм обеспечивает защиту средств покупателей, так как списание средств со счета эскроу возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости. При этом доход, получаемый от размещения средств покупателей квартир, используется для снижения ставки застройщику.

Сегодня на Северо-Западе все подразделения Сбербанка по работе с юридическими лицами принимают заявки на открытие специальных счетов. Счета эскроу физические лица на данный момент могут открыть в 13 офисах Санкт-Петербурга.

А в декабре текущего года Сбербанк запустил пилот комплексного решения по новой схеме финансирования долевого строительства – с использованием счетов эскроу. Теперь, если строительный проект реализуется в одном из 11 субъектов РФ – Москве, Санкт- Петербурге, Красноярском и Краснодарском краях, Брянской, Воронежской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Тюменской областях, Республике Удмуртия, на территории которых действует пилот, – застройщик может выбрать одну из трех схем – стандартную, со снижением ставки по ипотеке для покупателей на 1,6 п.п. и со снижением ставки по ипотеке для покупателей на 0,8 п.п.

автор: Георгий Батаев

На рынке аренды жилья в Петербурге сокращается предложение недорогих квартир

В 2019 году арендаторам придётся побороться за квартиры эконом-класса в Петербурге, отмечают аналитики группы компаний Active (входят агентства «Арендафон» и «Штаб квартир»).

квартира
Изображение: Ecpu.ru

По итогам 2018 года доля предложений по аренде недорогого жилья уменьшилась на 4%.

После летнего ажиотажа, вызванного чемпионатом мира по футболу и студентами, приехавшими поступать из других городов, количество предложения среди недорогих однокомнатных и двухкомнатных квартир значительно снизилось. Если в III квартале 2018 года доля таких объявлений составляла 75%, то уже в IV квартале этот показатель упал до 66%.

Арендные ставки весь год оставались примерно на одном уровне. Летняя активность незначительно повысила цены на съёмное жилье на 5-7%, однако уже в ноябре стоимость объектов перестала расти. Ставки будут оставаться на прежнем уровне до января следующего года.

«Традиционно в конце года активность на рынке аренды снижается. Спрос будет падать до конца января следующего года. Незначительный прирост вызовут новогодние праздники и, как следствие, приток туристов в Санкт-Петербург. Но в общем это касается посуточной аренды», - делают вывод в департаменте аналитики ГК Active.

При этом они отмечают, что отток клиентов не вызвал понижения цен. Стоимость аренды осталась на прежнем уровне, а средняя ставка для трёхкомнатных квартир даже подорожала.

автор: Георгий Батаев