Издания

Официальная публикация

Спрос на сервисные апартаменты в Петербурге за год вырос почти вдвое

По итогам трех кварталов 2018 года в Петербурге было продано 1900 апартаментов в комплексах сервисного формата, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Таковы данные аналитиков Colliers International.

апартаменты апартаменты
Изображение: lifedeluxe.ru

С 2013 года объем первичного рынка апартаментов в Петербурге вырос более чем в четыре раза – со 189 тыс. кв. м до 796 тыс. кв. м. При этом большая доля – 65% в проектах, представленных к продаже на конец третьего квартала 2018 года, приходится на сервисные апартаменты.

По мнению экспертов, популярность апартаментов как инвестиционного продукта растет, и они вступают в конкуренцию с классическими гостиницами Северной столицы. К концу 2022 года число номеров в апарт-отелях сервисного формата превысит 15 тыс., а их совокупная площадь составит более 480 тыс. кв. м.

По оценке Colliers International, в 2018 году доля инвестиционных покупок в общем объеме продаж апартаментов достигала от 75% до 80% в зависимости от квартала, в то время как на этапе зарождения сегмента – в 2011 году, с долей 70% превалировали покупки для собственных нужд. Сегодня на них, а также спекулятивные покупки – с целью дальнейшей перепродажи номера, приходится от 10% до 25% сделок.

автор: Георгий Батаев

В феврале станет известно, какие проекты можно будет достроить без открытия эскроу-счетов

Минстрой в феврале будущего года подготовит постановление правительства, в котором будут отражены критерии, дающие застройщикам возможность достраивать свои проекты без обязательного открытия эскроу-счетов. Об этом сообщил журналистам замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Никита Стасишин Никита Стасишин
Изображение: news.ru

При этом, по его словам, пока еще нет полной ясности, что будут представлять собой эти критерии. «Будем собираться со всеми и обсуждать. Это будут публичные обсуждения со всеми заинтересованными экспертными сообществами», - сообщил он.

Напомним, Госдума РФ накануне приняла во втором чтении законопроект, вносящий новый пакет поправок в 214-ФЗ. Среди них - перевод на эскроу-счета жилых проектов, разрешения на строительство которых получено до 1 июля 2018 года.

Как ранее заявлял председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, при переходе на эскроу-счета с 1 июля 2019 года исключения будут сделаны только для тех проектов, которые будут соответствовать определенным критериям «с точки зрения уровня достройки, объема проданных договоров долевого участия».

автор: Георгий Батаев