Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Сбербанк утвердил новые коробочные решения в сфере ЖКХ

Сбербанк утвердил коробочные решения по кредитованию концессионных проектов в водоснабжении/водоотведении и в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

концессия в ЖКХ
Изображение: Ctoetotakoe.ru

Стандартное коробочное решение - набор документации для подготовки, сопровождения и финансирования концессионных проектов в различных отраслях, предоставляемый инвесторам для заполнения и дальнейшей подачи частных концессионных инициатив. В его состав входит концессионное соглашение с приложениями, в том числе прямое соглашение, основные условия и шаблон финансовой модели.

Концессионные соглашения, касающиеся объектов, на которых осуществляется обработка, обезвреживание и размещение твердых коммунальных отходов, планируется заключать между юридическим лицом и субъектом РФ. Концессионные соглашения по реконструкции и эксплуатации объектов водоснабжения и (или) водоотведения будут трёхсторонними - между юридическим лицом, муниципальным образованием и субъектом РФ.

Кредит в соответствии с условиями финансирования концессионных проектов будет предоставляться на срок до 15 лет. Доля средств частного инвестора должна составлять не менее 30% от бюджета проекта, остальные 70% - кредитные средства банка. Реализация проекта проводится через специальную проектную компанию (SPV), залогом являются ее акции, дополнительного внешнего обеспечения не требуется.

автор: Георгий Батаев

Эксперт: Девелоперы могут начать реализацию новых офисных проектов через пару лет

Девелоперы могут начать реализацию новых офисных проектов в Санкт-Петербурге через пару лет.

пресс-конференция
Изображение: Михаил Кулыбин

Такое мнение высказал Андрей Косарев, генеральный директор Colliers international в Петербурге.

По его словам, уровень вакансии офисных площадей в среднем по городу снизился до 4,6%. При этом объем нового ввода спекулятивных объектов был совсем невелик (около 25 тыс. кв. м). Следствием стал рост средних арендных ставок, особенно в классе А (до 1800 рублей за квадратный метр в месяц (без НДС). «По некоторым бизнес-центрам рост достиг 50%», - отметил Андрей Косарев.

Однако, по его оценке, этого пока недостаточно, чтобы привлечь инвестиции в строительство новых бизнес-центров. По оценке экспертов Colliers international, девелоперы начнут активно запускать новые проекты в сегменте офисной недвижимости после того, как арендные ставки, например, в классе А достигнут примерно 2,16 тысячи рублей за квадратный метр в месяц (без НДС). Если действующие сейчас на рынке тренды сохранятся, ставки дорастут до этого уровня через пару лет.

автор: Михаил Кулыбин