Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. В Шанхае показали пять «Балтийских жемчужин»

Вчера в Шанхае состоялась презентация международных предложений по проектированию нового жилого квартала «Балтийская жемчужина» на юго-западной окраине Санкт-Петербурга.


Пять архитектурных команд из Америки, Европы и России за закрытыми дверями знакомили со своими предварительными идеями китайских инвесторов. Доработанные проекты в сентябре будут представлены в Северной столице. Учитывая то, что ни жюри, ни победители в подобном «конкурсе» не предусмотрены, окончательный облик «Балтийской жемчужины» скорее всего определят сами инвесторы вместе с губернатором Валентиной Матвиенко.

Вчера в Шанхае каждый из участников представил инвесторам свои предварительные наработки. Как сообщили Ъ по телефону Никита Явейн и Юрий Земцов, архитекторы представляли проекты втайне друг от друга. «Поэтому сказать можем только за себя. Наши предложения восприняли нормально и даже хлопали», - рассказали они. Комментируя свои впечатления от новейшей шанхайской архитектуры, господин Земцов был не менее лаконичен: «Шанхай есть Шанхай».

До четверга инвесторы должны высказать авторам свои пожелания по корректировке проектов (разглашать их подробности участникам запрещено условиями контракта), после чего архитекторы покинут Китай для продолжения работы. Впрочем, по информации Ъ, самый принципиальный вопрос - как будут оцениваться все эти «брэндовые» предложения и кому в итоге будет поручено проектирование «Балтийской жемчужины» - до сих пор остается открытым. Скорее всего, инвесторы рассчитывают использовать наиболее привлекательные идеи, пригласив для окончательного проектирования менее известную и более дешевую местную фирму. Вчера в комментарии Ъ председатель комитета Смольного по стратегическим инвестициям Максим Соколов сообщил, что итоги конкурса будут подводиться без формирования жюри, но с участием инвесторов, архитектурной общественности и чиновников Смольного. Право же окончательной оценки проведенного мероприятия, вероятно, будет предоставлено губернатору.

Что касается символа «Балтийской жемчужины», инвесторы, по словам господина Соколова, уже предложили построить на берегу залива развлекательный фитнес-центр с большим аквапарком, а губернатор в свою очередь высказала пожелание соорудить «большой аквариум». Кроме того, руководство Смольного рассчитывает на возведение в рамках «Балтийской жемчужины» одной-двух 25-50-этажных высоток и набережной.
По материалам «КоммерсантЪ»

Санкт-Петербург. ЖКХ с молотка

Итоги конкурса на право заключения договоров по обслуживанию объектов недвижимости Петербурга будут объявлены 12 сентября.


Итоги второго конкурса на право заключения договоров на организацию управления и обеспечение технической эксплуатации объектов недвижимости Санкт-Петербурга будут объявлены 12 сентября.

Как сообщила пресс-служба Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга, заявки на конкурс официально принимаются с 8 августа.

Конкурс проводится по 50 лотам, в состав которых вошел жилищный фонд Адмиралтейского, Выборгского, Калининского, Кировского, Колпинского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Петроградского, Петродворцового, Приморского (Лахта, Ольгино, Лисий Нос), Фрунзенского и Центрального районов Петербурга. Площадь объектов составляет от 26,162 до 674 тыс. кв. м.

Источниками финансирования конкурса являются платежи населения, установленные законом Санкт-Петербурга «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов», а также средства бюджетной поддержки (субсидии и компенсации льготным категориям граждан).

Вскрытие конвертов произойдет в 15 часов 12 сентября в жилищном комитете в присутствии участников конкурса. По результатам акции с компаниями-победителями будет заключен договор сроком на 1 год.

Напомним, что победителями первого конкурса на право заключения договоров на организацию управления и обеспечение технической эксплуатации объектов недвижимости Санкт-Петербурга стали 7 частных компаний, выигравшие по 9 лотам. Всего было выставлено 57 лотов, по 48 из них конкурс был признан состоявшимся. Как пояснили РБК, в дальнейшем планируется, что 25% жилого фонда Петербурга будет обслуживаться по результатам подобных конкурсов.
По материалам РБК