Официальная публикация

Бытовка в Шушарах ушла с торгов по цене 80 тыс. рублей за «квадрат»

На состоявшихся сегодня, 21 декабря, электронных торгах Фонда Имущества Петербурга продано три объекта на общую сумму 18,6 млн рублей.

бытовка бытовка
Изображение: Фонд имущества

В частности, с превышением начальной цены в 2,2 раза продано одноэтажное нежилое здание площадью 22 кв. м. Объект занимает участок площадью 30 кв. м в зоне многоэтажной жилой застройки поселка Шушары и может использоваться под торговлю.

За лот боролись 6 претендентов, победителем признан индивидуальный предприниматель, предложивший за лот 1,7 млн. рублей. Таким образом, цена квадратного метра этого помещения составила 80 тыс. рублей.

автор: Георгий Батаев

Владимир Якушев: Ответственности за выполнение майского указа с нас никто не снимал

Вопросы перехода строительной отрасли на новую модель финансирования обсуждались в ходе состоявшейся накануне встречи главы Минстроя Владимира Якушева с активом «Деловой России».

Владимир Якушев Владимир Якушев
Изображение: minstroyrf.ru

Министр напомнил, что в рамках майского указа президент поставил задачу к 2024 году выйти на строительство 120 млн кв. м жилья в год.

«Те решения, которые приняты сегодня в рамках перехода на цивилизованные методы финансирования жилищного строительства, предстоит реализовать в максимально сжатые сроки. Мы прекрасно понимаем, что на первом этапе реформа приведет к снижению объемов строительства в ближайшие два года. Но после того, как рынок очистится, мы перейдем на понятные методы и система заработает, мы нарастим объемы и к 2024 году подойдем к тем параметрам, которые позволят нам выполнить задачи, поставленные в указе президента. Ответственности за это с нас никто не снимал», - подчеркнул он.

Владимир Якушев отметил, что при реформировании отрасли и жестком подходе к изменению финансирования жилищного строительства особого внимания потребуют компании, которые ведут сейчас свои проекты в рисковой зоне, с низкой маржинальностью или даже с отрицательным результатом.

«Себестоимость стройки растет гораздо быстрее чем цена, которая ограничена покупательским способностью. До 1 июля очень важно понять, сколько проектов у нас перейдет в красную зону. То есть, это проекты, которые никогда не получат проектного финансирования, и с ними необходимо будет разбираться в ручном режиме», - заявил министр.

Глава Минстроя России также отметил, что изменения в законе оставляют возможность достройки объекта по прежнему порядку - с финансированием через договоры долевого участия. Для этого предлагается оценить объекты по двум критериям – это объем заключенных договоров долевого участия и степень готовности проекта.

«С высокой долей вероятности это будут проекты, где большое количество ДДУ будет корреспондировать с высокой готовностью проекта», - подчеркнул Владимир Якушев.

автор: Георгий Батаев