Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Минстрой представил регионам оптимальный паспорт проекта «Умный город»

Минстрой России провел первое обучающее мероприятие для региональных команд, реализующих ведомственный проект «Умный город».

конференция
Изображение: minstroyrf.ru

В частности, в рамках конференции «Умный город. Старт проекта» были проработаны типичные ошибки при разработке региональных паспортов проекта и представлен оптимальный паспорт проекта, разработанный на основании лучших региональных практик.

Проект стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, а начиная с 2019 года стал обязательным в рамках сразу двух нацпроектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». В первом квартале 2019 года должны быть утверждены региональные проекты, поэтому наибольшее внимание в рамках обучения было уделено разработке этих документов.

«Наша задача сделать работу регионов по реализации проекта «Умный город» максимально эффективной, поэтому со своей стороны мы оказываем всю возможную методологическую и организационную поддержку субъектам и муниципалитетам. Типовой проект регионального паспорта - это последовательность важных и нужных шагов, иначе говоря «дорожная карта», при исполнении которой переход к «умному городу» будет проходить наиболее успешно», - подчеркнул, выступая на конференции, замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

автор: Георгий Батаев

Смольный пересматривает планы по развитию метрополитена

Правительство Петербурга пересматривает планы по развитию городского метрополитена. В частности, станция подземки может быть построена в Красном Селе.

встреча
Изображение: www.gov.spb.ru

Об этом 22 декабря в ходе объезда проблемных объектов Красносельского района сообщил местным жителям временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

«Мы сейчас проводим ревизию плана строительства метро. И я вам, может быть преждевременно, но могу сказать, что есть мысли, чтобы здесь метро было», - цитирует действующего главу города «Фонтанка».

Напомним, в декабре нынешнего года городское правительство внесло изменения в Отраслевую схему развития метрополитена на 2011 -2015 годы с перспективой до 2025 года. Согласно утвержденному документу, строительство станции в Красном Селе не предусмотрено. Конечной точкой на этом направлении будет «Сосновая Поляна», ввести в эксплуатацию которую планируется в 2026-2027 годах.

В ходе объезда в минувшую субботу Александр Беглов также посетовал на то, что метро в городе по не вполне понятным причинам строится очень медленно.

Напомним также, что в начале декабря на совещании в Смольном врио губернатора сообщил о том, что Петербург намерен увеличить свою долю в ОАО «Метрострой» как минимум на 5% и таким образом получить контрольный пакет акций компании. По его словам, это позволит стабильно развивать подземку и строить новые станции.

автор: Георгий Батаев