Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. «Коломенское» и парк «Лефортово» едины

Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское», а также дворцово-парковый ансамбль «Лефортово» реорганизуются в единую структуру.


Согласно информации, полученной от источника в городской администрации, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков. В оперативное управление музея- заповедника «Коломенское» передаются здания, строения и сооружения, расположенные на территории Лефортова.

"После этого музей-заповедник «Коломенское» и парк «Лефортово» будут переименованы в государственное учреждение «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник», - сообщили в горадминистрации.

Эти меры направлены на дальнейшее развитие туризма в Москве. Директором объединенного музея-заповедника назначена Людмила Колесникова.
По материалам «Интерфакса»

Санкт-Петербург. В Шанхае показали пять «Балтийских жемчужин»

Вчера в Шанхае состоялась презентация международных предложений по проектированию нового жилого квартала «Балтийская жемчужина» на юго-западной окраине Санкт-Петербурга.


Пять архитектурных команд из Америки, Европы и России за закрытыми дверями знакомили со своими предварительными идеями китайских инвесторов. Доработанные проекты в сентябре будут представлены в Северной столице. Учитывая то, что ни жюри, ни победители в подобном «конкурсе» не предусмотрены, окончательный облик «Балтийской жемчужины» скорее всего определят сами инвесторы вместе с губернатором Валентиной Матвиенко.

Вчера в Шанхае каждый из участников представил инвесторам свои предварительные наработки. Как сообщили Ъ по телефону Никита Явейн и Юрий Земцов, архитекторы представляли проекты втайне друг от друга. «Поэтому сказать можем только за себя. Наши предложения восприняли нормально и даже хлопали», - рассказали они. Комментируя свои впечатления от новейшей шанхайской архитектуры, господин Земцов был не менее лаконичен: «Шанхай есть Шанхай».

До четверга инвесторы должны высказать авторам свои пожелания по корректировке проектов (разглашать их подробности участникам запрещено условиями контракта), после чего архитекторы покинут Китай для продолжения работы. Впрочем, по информации Ъ, самый принципиальный вопрос - как будут оцениваться все эти «брэндовые» предложения и кому в итоге будет поручено проектирование «Балтийской жемчужины» - до сих пор остается открытым. Скорее всего, инвесторы рассчитывают использовать наиболее привлекательные идеи, пригласив для окончательного проектирования менее известную и более дешевую местную фирму. Вчера в комментарии Ъ председатель комитета Смольного по стратегическим инвестициям Максим Соколов сообщил, что итоги конкурса будут подводиться без формирования жюри, но с участием инвесторов, архитектурной общественности и чиновников Смольного. Право же окончательной оценки проведенного мероприятия, вероятно, будет предоставлено губернатору.

Что касается символа «Балтийской жемчужины», инвесторы, по словам господина Соколова, уже предложили построить на берегу залива развлекательный фитнес-центр с большим аквапарком, а губернатор в свою очередь высказала пожелание соорудить «большой аквариум». Кроме того, руководство Смольного рассчитывает на возведение в рамках «Балтийской жемчужины» одной-двух 25-50-этажных высоток и набережной.
По материалам «КоммерсантЪ»