Официальная публикация

Александр Беглов: Спешка при реставрации неуместна

В ходе рабочего объезда Петроградского района вр.и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов ознакомился с ходом реставрации деревянной дачи купца В.Ф.Громова в Лопухинском саду (ул. Академика Павлова, 13).

Дача Громова Дача Громова
Изображение: gov.spb.ru

Напомним, планируется, что в здании, по окончании реставрационных работ, разместится театральная студия под патронажем известного режиссера Андрея Могучего.

Александр Беглов оценил уже сделанное. Он подчеркнул, что реставрационные работы требуют много времени и сил, и спешка здесь неуместна. «Нам не хотелось бы получить новодел», – сказал он.

Здание возведено в середине XIX века и является объектом наследия регионального значения. Долгое время в нем располагался Дом пионеров, в результате чего объект пришел в неудовлетворительное состояние. С 2009 года он не эксплуатировался, что привело к дополнительному ухудшению состояния фасадов и отделки интерьеров. В 2016 году были выполнены первоочередные противоаварийные работы. При этом специалисты обнаружили уникальную живопись, а в подвале – мраморные скульптуры и гипсовый бюст. В 2017 году отремонтирована крыша, стены, перекрытия, полностью восстановлена кирпичная кладка дымовых труб. В 2018 году приведены в порядок западный и южный фасады, наружный металлодекор. В этом году планируется реставрация северного фасада, выполнение наружной гидроизоляции.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Эксперт: Средняя цена на апартаменты за 2018 год выросла на 9%

Средняя цена на апартаменты сервисного формата в Санкт-Петербурге за 2018 год выросла на 9%.

Апарт-отель Апарт-отель
Изображение: bkn.ru

Об этом сообщила руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. По ее оценке это связано с ростом популярности сегмента у покупателей, а также с повышением строительной готовности ряда проектов.

Показательно, что цены выросли, несмотря на рост предложения в сегменте, которое по итогам 2018 года составило более 6 тыс. апартаментов, что на 10% больше, чем в конце 2017 года.

«В 2018 г. реализовано около 4 тыс. апартаментов различных форматов, это на 54% больше результата предыдущего года. Основная доля спроса пришлась на формат сервисных апартаментов», - отмечает Светлана Московченко.

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин