Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Церковь преподобного Серафима Саровского в Песочном получила статус памятника

Церковь преподобного Серафима Саровского в Песочном включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Церковь преподобного Серафима Саровского
Изображение: ru.wikipedia.org

Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Первый в России храм в честь канонизированного в 1903 году святого был построен в 1904 году. Здание представляло собой редкий для Петербурга образец деревянного храма начала XX века. При строительстве церкви авторы – архитектор Василий Сарадинаки и военный инженер Иван Соколов - использовали мотивы русского деревянного зодчества.

В 1937 году храм был закрыт для верующих, убранство уничтожено и разграблено, а купола и колокольня разобраны. С 1937 по 1991 год храм использовался как склад, клуб, пункт проката.

Возрождение храма началось после регистрации в ноябре 1990 года приходской общины. В 1992 году здание церкви было передано приходу церкви св. Серафима Саровского. Приспособление полуразрушенного здания к использованию в качестве храма с возведением верхних частей, глав, шатров велось силами и на средства прихода с 1993 года. Работы продолжались более 12 лет, и были завершены к 2006 году.

С 2001 года, после включения церкви в перечень выявленных объектов культурного наследия, воссоздание храма велось уже под контролем КГИОП.

автор: Георгий Батаев

Петербург вошел в тройку городов РФ с самыми высокими ценами на квартиры в новостройках

В тройку лидеров среди российских городов по уровню цен на жилье в новостройках вошли Москва, Алушта и Санкт-Петербург. Таковы данные аналитиков портала недвижимости Domofond.ru.

первичка Петербурга
Изображение: Никита Крючков

Средняя цена предложения за квадратный метр на первичном рынке Петербурга за год выросла на 11% и составила 118 688 рублей.

По данным аналитиков, годовой минимум стоимости квадратного метра в новостройках Северной столицы зафиксирован в июле (108 557 рублей), после чего цены начали расти, достигнув максимума к декабрю.

автор: Георгий Батаев