Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Минстрой: Пересмотр договоров по капремонту не приведет к росту тарифов

Возможность пересмотра договоров подряда при капремонте с учетом изменения ставки НДС не предусматривает роста взносов, собираемых на эти цели с жителей многоквартирных домов, сообщает пресс-служба министерства строительства и ЖКХ РФ.

Минстрой
Изображение: Никита Крючков

Напомним, Минстрой России разработал постановление, которое вносит изменение в положение об отборе подрядных организаций, выполняющих работы по капитальному ремонту. Изменение позволит заключить дополнительное соглашение к уже заключенному договору подряда, если в нем не предусмотрена ставка НДС, действующая с 1 января 2019 года, и пропорционально увеличить стоимость по договору.

В министерстве отмечают, что установленная стоимость, согласно Жилищному кодексу, в любом случае, должна быть ниже, чем предельная стоимость выполнения работ, которая согласована собственниками.

Прописанное в проекте постановления положение не повлияет на уровень взноса на капитальный ремонт, уплачиваемый гражданами и не увеличит предельную стоимость проводимого капитального ремонта, согласованную общим собранием собственников многоквартирного дома.

автор: Георгий Батаев

Арбитраж признал законным отказ КИО предоставить Театру песни участок в устье Смоленки

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по итогам рассмотрения в первой инстанции дела по иску ООО «Театр песни» к Комитету по инвестициям Санкт-Петербурга признал законным решение об отказе в предоставлении земельного участка в устье реки Смоленки на Васильевском острове.

устье Смоленки
Изображение: peterburg.center

Напомним, в августе 2011 года правительство Петербурга постановило предоставить под строительство Театра песни Аллы Пугачевой земельный участок площадью 2,7 гектара на Морской набережной, участок 1. Однако противники проекта инициировали судебное разбирательство, и в октябре 2014 года Верховный суд РФ признал решение Смольного не соответствующим генплану Петербурга. В декабре 2014 года решение о выделении театру земельного участка было отменено.

Напомним также, что в декабре 2018 года Законодательное Собрание Петербурга одобрило поправки в городской закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Сквер на пересечении Морской набережной и реки Смоленки был включен в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования.

автор: Георгий Батаев