Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс о перепланировках

Вступил в силу федеральный закон 558-ФЗ от 27 декабря 2018 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме».

перепланировка
Изображение: regionburo.ru

В частности, согласно поправкам, по тексту Жилищного кодекса РФ в статьях 4, 8, 12, 14, 25, 26, 27, 28, 29, касающихся проведения перепланировок и переустройства в многоквартирных домах, термин «жилые помещения» заменяется на «помещения в многоквартирном доме». Таким образом, устанавливается единый порядок организации проведения переустройства и перепланировки помещений в многоквартирном доме.

До вступления в силу этого закона отношения, связанные с осуществлением переустройства или перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме, не относящихся к общему имуществу в этих домах, не регулировались ни одним из видов федерального законодательства.

Отметим, что в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга на днях внесен законопроект, который позволит согласовывать перепланировку нежилых помещений органам исполнительной власти города.

автор: Георгий Батаев

Минстрой: Пересмотр договоров по капремонту не приведет к росту тарифов

Возможность пересмотра договоров подряда при капремонте с учетом изменения ставки НДС не предусматривает роста взносов, собираемых на эти цели с жителей многоквартирных домов, сообщает пресс-служба министерства строительства и ЖКХ РФ.

Минстрой
Изображение: Никита Крючков

Напомним, Минстрой России разработал постановление, которое вносит изменение в положение об отборе подрядных организаций, выполняющих работы по капитальному ремонту. Изменение позволит заключить дополнительное соглашение к уже заключенному договору подряда, если в нем не предусмотрена ставка НДС, действующая с 1 января 2019 года, и пропорционально увеличить стоимость по договору.

В министерстве отмечают, что установленная стоимость, согласно Жилищному кодексу, в любом случае, должна быть ниже, чем предельная стоимость выполнения работ, которая согласована собственниками.

Прописанное в проекте постановления положение не повлияет на уровень взноса на капитальный ремонт, уплачиваемый гражданами и не увеличит предельную стоимость проводимого капитального ремонта, согласованную общим собранием собственников многоквартирного дома.

автор: Георгий Батаев