Издания

Официальная публикация

Застройщики могут заранее узнать о плановых проверках в 2019 году

На сайте Генпрокуратуры России опубликован сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2019 год.

генпрокуратура генпрокуратура
Изображение: vistanews.ru

В специальном разделе сайта Генпрокуратуры России размещен сервис, где по ОГРН, ИНН или наименованию организации можно узнать, какие плановые проверки будут проводиться в 2019 году в отношении организации, выяснить месяц начала проверки, ее срок, цель и место проведения, наименование органа государственного контроля, осуществляющего проверку.

Напомним, согласно 294-ФЗ плановые проверки проводятся только на основании разрабатываемых и утверждаемых уполномоченными органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля ежегодных планов.

Ознакомиться с планом проверок можно по ссылке.

автор: Георгий Батаев

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс о перепланировках

Вступил в силу федеральный закон 558-ФЗ от 27 декабря 2018 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме».

перепланировка перепланировка
Изображение: regionburo.ru

В частности, согласно поправкам, по тексту Жилищного кодекса РФ в статьях 4, 8, 12, 14, 25, 26, 27, 28, 29, касающихся проведения перепланировок и переустройства в многоквартирных домах, термин «жилые помещения» заменяется на «помещения в многоквартирном доме». Таким образом, устанавливается единый порядок организации проведения переустройства и перепланировки помещений в многоквартирном доме.

До вступления в силу этого закона отношения, связанные с осуществлением переустройства или перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме, не относящихся к общему имуществу в этих домах, не регулировались ни одним из видов федерального законодательства.

Отметим, что в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга на днях внесен законопроект, который позволит согласовывать перепланировку нежилых помещений органам исполнительной власти города.

автор: Георгий Батаев