Официальная публикация

Более 60% жителей Петербурга довольны городскими дорогами

Доля довольных дорожным покрытием жителей Петербурга с 2015 года выросла на 18,3% и по итогам 2018 года составила 60,3%.

дорога дорога
Изображение: Никита Крючков

Таковы данные социологического исследования, которое провела АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Аналитики отмечают, что если динамика удовлетворенности дорожным покрытием в Северной столице показывает положительную тенденцию, то в Ленинградской области она имеет скачкообразный характер.

Так, с 2017 года доля довольных дорожным покрытием жителей Ленобласти выросла с 40% до 49,4%.

автор: Георгий Батаев

Главгосэкспертиза напомнила о новом порядке проверки сметной стоимости строительства

С 1 января 2019 года, согласно 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в предмет экспертизы проектной документации включается проверка достоверности определения сметной стоимости строительства, финансируемого с привлечением бюджетных средств.

строительство строительство
Изображение: Никита Крючков

При этом, к настоящему времени не приняты необходимые для этого подзаконные нормативные правовые акты, отмечается в сообщении пресс-службы Главгосэкспертизы России.

Согласно разъяснению Минстроя России до вступления в силу соответствующего нормативного правового акта государственная экспертиза проектной документации и проверка достоверности определения сметной стоимости строительства осуществляется в соответствии с требованиями действующих редакций Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145, и Положения о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, средств юридических лиц, созданных РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50 процентов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 427.

автор: Георгий Батаев