Издания

Официальная публикация

Рынок складской недвижимости Петербурга продолжает ставить антирекорды

Темпы роста рынка складской недвижимости продолжают показывать негативные рекорды, отмечают аналитики IPG.Estate. По их данным, на начало 2019 года зафиксирован минимальный объем качественного спекулятивного ввода с 2011 года.

склад склад
Изображение: Аренда69.рф

В целом объем ввода качественных складских площадей по итогам 2018 года составил 77 300 кв.м. На начало 2019 года общий объем складского рынка Петербурга находится на уровне 2,8 млн кв. м.

Общая структура рынка качественной складской недвижимости Петербурга незначительно изменилась: увеличилась доля спекулятивных складских комплексов. На начало 2019 года склады для собственных нужд занимают долю в 52%, доля спекулятивных проектов составляет 48%

Исходя из планов некоторых девелоперов, на перспективу 3-5 лет ожидается существенный прирост нового качественного предложения. Однако, по прогнозам IPG.Estate, прирост рынка складской недвижимости в 2019 году составит около 100 тыс. кв. м.

автор: Георгий Батаев

Для строительства нового порта в Ленобласти предложено пять площадок

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил пять участков для строительства на территории региона современного порта для перевалки химических удобрений.

порт Усть-Луга порт Усть-Луга
Изображение: lenoblinvest.ru

По итогам совещания с заместителем министра транспорта РФ Юрием Цветковым и представителями компаний АО «ОХК «УРАЛХИМ» и ПАО «Уралкалий» по распоряжению главы региона создана рабочая группа для детального изучения пяти предложенных площадок для возможного размещения порта. Две площадки находятся в устье реки Луги, еще три - в портах Приморск, Высоцк и Выборг.

«Наши специалисты и представители компаний сделают комплексный анализ всех площадок с точки зрения глубин, сопутствующей инфраструктуры, транспортной доступности и юридических вопросов. Мы надеемся, что через три-четыре месяца инвесторы сделают свой выбор», — сказал губернатор.

автор: Георгий Батаев