Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Цены на первичное жилье масс-маркет в Петербурге выросли на 8%, в Ленобласти – на 12,8%

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» средние цены на квартиры в новостройках сегмента масс-маркет в Петербурге по итогам 2018 года выросли на 8%, а в пригородной зоне Ленобласти – на 12,8%.

новостройка
Изображение: Никита Крючков

Объем продаж строящегося жилья в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти составил даже больше прогнозных значений - 5 млн кв. м, что на 20% больше, чем в 2017 году.

Результаты 2018-го вплотную придвинулись к рекордной цифре по спросу – 5,1 млн кв. м строящегося жилья в год, которая была достигнута в ажиотажном 2014-м.

Показатель спроса в городской черте вырос еще больше, чем общая цифра, включающая пригороды, - на 32%, и составил 3,8 млн.кв.м. Основными факторами роста продаж стали низкие ипотечные ставки, неопределенность в законодательстве, ожидание роста цен, скачки курсов валют.

«Рост цен зафиксирован во всех сегментах рынка. Так, в классе масс-маркет в Петербурге прирост средней цены составил 8% за год, в пригородах – 12,8%. Это существенно больше, чем в 2017-м, когда в городе средние цены выросли всего на 2%, а в пригородной зоне даже отмечалось снижение на 3%», - рассказала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». Средняя цена «квадрата» в масс-маркете в Петербурге достигла 104,5 тыс. руб., в пригородной зоне – 70 тыс. руб.

По словам эксперта, в 2018 году отмечалось повышение цен и в других сегментах рынка. Так, бизнес-класс подорожал на 2,8% по итогам года, а квадратный метр в элитном сегменте стал стоить больше на 6,5%.

автор: Георгий Батаев

В Гатчинском районе построят пять домов для переселенцев из аварийного жилья

В Гатчинском районе Ленинградской области начались предпроектные работы по строительству новых домов для расселения аварийного жилья.

заселение
Изображение: forbiks.ru

По новой программе на 2019-2024 годы, в Сиверском планируется расселить 391 человека, построить 253 квартиры. Для этого необходимо возвести два жилых пятиэтажных дома общей площадью 3,6 тыс. кв. м, уже выбран участок 0,3 га на улице Военный городок.

В Дружной горке планируется расселить 300 человек в 139 квартир. Для этого на участке 0,6 га на улице Веденского будет возведено три пятиэтажных многоквартирных жилых дома общей площадью 4,5 тыс. кв. м.

автор: Георгий Батаев