Издания

Официальная публикация

В Петербурге растут ставки аренды складских помещений

Ставки аренды производственно-складских помещений в Петербурге растут на фоне низких объемов ввода и отсутствия больших объемов вакансии, отмечают аналитики IPG.Estate.

склад склад
Изображение: newstesss.mirtesen.ru

Так, по их данным, суммарный уровень вакантных площадей демонстрирует умеренное снижение. На начало 2019 года 3,5% от общего объема качественных производственно-складских помещений остаются свободными. По итогам 2018 года рост арендных ставок составил 3,4%.

Складские комплексы класса А номинируют ставки аренды в диапазоне 470-550 рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов, без учета стоимости коммунальных услуг, а комплексы класса В - в диапазоне 400-480 рублей.

Уровень запрашиваемых ставок аренды на качественные производственные помещения находится в диапазоне 420 – 500 рублей за квадратный метр в месяц.

автор: Георгий Батаев

Минэкономразвития и ФАС готовят предложения по соцнорме потребления электроэнергии

В настоящее время Минэкономразвития разрабатывает схему дифференциации энерготарифов в зависимости от потребления. Сейчас эти документы проходят согласования с федеральными органами исполнительной власти.

счетчик счетчик
Изображение: abakan.bezformata.com

Напомним, энергореформу, предполагающую введение норм потребления для жителей, при превышении которых возрастает тариф, правительство РФ обсуждало минувшей осенью. Идею поддержал вице-премьер Дмитрий Козак.

Как сообщает Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, в ФАС также готовят свои предложения по разработке соцнормы.

Предполагается, что сумма нормы будет рассчитываться не на отдельного человека, а на семью или группу людей. Ежемесячное потребление электроэнергии до 300 кВт/ч будет оплачиваться по льготному (стандартному) тарифу; от 300 кВт/ч до 500 кВт/ч — по повышенному; от 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному» тарифу. Согласно оценкам, семья из двоих взрослых и одного ребенка в среднем использует 220 кВт/ч.

автор: Георгий Батаев