Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Суд назначил дату рассмотрения иска «Метростроя» к Комитету по строительству

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 14 марта рассмотрит иск ОАО «Метрострой» о взыскании с городского Комитета по строительству Петербурга 1,183 млрд рублей, сообщается в картотеке арбитражных дел.

суд
Изображение: Никита Крючков

Напомним, в начале нынешнего года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал два иска ОАО «Метрострой» к структурам правительства Петербурга на общую сумму 2 млрд рублей.

Одно исковое заявление на сумму 1,183 млрд рублей подано на Комитет по строительству, другое – на СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства», с требованием 849 млн рублей.

Иск к Дирекции транспортного строительства связан с контрактом на строительство новых станций Фрунзенского радиуса метро. Исковое заявление к Комстрою касается стадиона на Крестовском острове, в завершении возведения которого участвовал «Метрострой».

Позднее Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N1 по Петербургу подала заявление в тот же судебный орган о банкротстве ОАО «Метрострой». Компания объяснила, что этот иск носит технический характер.

В конце минувшей недели Дирекция транспортного строительства подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к ОАО «Метрострой» на сумму 2,882 млрд рублей.

автор: Георгий Батаев

Памятник деревянного зодчества в Ломоносове может стать гостиницей

дом Волкова
Изображение: КГИОП

Особняк на ул. Еленинской, 26 включат в программу «рубль за квадратный метр» либо выставят на торги. Администрация Петродворцового района и Комитет имущественных отношений начали процедуру перевода деревянного дома Волкова в нежилой фонд. В дальнейшем объект планируется приспособить под современное использование в качестве дачи или гостиницы.


Решение по памятнику деревянного зодчества, оставшегося без владельца, было принято по итогам совещания КГИОП по проблеме содержания и использования объекта.

«Жилой дом» на Еленинской ул., д. 26 в Ломоносове является объектом культурного наследия регионального значения. Двухэтажный деревянный особняк с угловой башней построен на рубеже XIX и XX веков для лесопромышленника, потомственного почетного гражданина Ораниенбаума Михаила Волкова и расположен в хорошо сохранившейся исторической среде.

В 2018 здание было продано с торгов за 4,6 млн рублей, новым владельцем стал учредитель строительной компании ООО «М-Строй» Евгений Закопаев. Но сделка была расторгнута из-за отказа Росреестра в регистрации права собственности.

11 января КГИОП стало известно о вскрытии металлической входной двери особняка. Сотрудники комитета выехали на место, убедиться, что дверной проем зашит и доступ в здание ограничен.

КГИОП обратился в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой взять территория объекта под наблюдения, во избежание несанкционированного доступа в здание, угрожающее его сохранности. За текущее содержание особняка будет отвечать администрация Петродворцового района.

автор: АСН-инфо