Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Сохранение исторической среды

Утвержден порядок разработки градостроительного регламента для исторических территорий Москвы.



Правительство Москвы на заседании во вторник утвердило порядок разработки и состав градостроительного регламента для ведения работ на исторических территориях столицы.
На заседании главный архитектор Москвы Александр Кузьмин отметил, что градостроительный регламент будет устанавливать особые требования и ограничения к осуществлению строительства на исторических территориях и территориях зон охраны объектов культурного наследия.

По словам А.Кузьмина, цель градостроительного регламента - сохранение и регенерация историко-градостроительной и природной среды объектов культурного наследия.
Он выразил сожаление, что федеральный закон об объектах культурного наследия, а также о памятниках истории и культуры содержит нормы, требующие принятия подзаконных актов. А они до сих пор не разработаны.

«Нам приходится самим устанавливать понятие градостроительного регламента и разрабатывать эти регламенты для того, чтобы не нарушить федеральный закон и в то же время выполнять работу по какому-либо строительству или благоустройству на территориях охранных зон объектов культурного наследия в Москве», - пояснил А.Кузьмин.

Он отметил, что градостроительные регламенты будут разрабатываться не для кварталов и улиц, а для отдельных домостроений. «Москве уже более 800 лет и практически на каждой улице можно встретить и XVII, и XIX, и даже XXI век. Поэтому мы решили разрабатывать градостроительные регламенты для каждого домостроения отдельно», - сказал главный архитектор.

Он добавил, что в каждом случае будут учитываться этажность, цветовое решение, подбор отделочных материалов, количество зеленых насаждений.
По материалам «Интерфакса»

Москва. Инвестиции в небо

Доля банков в проекте "Шереметьево-3" может составить около 50%.

Доля банков в проекте строительства терминала "Шереметьево-3" может составить около 50%, сообщил во вторник журналистам представитель авиационных кругов, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, доля Внешторгбанка в ОАО "Терминал", которое будет заниматься строительством "Шереметьево-3", составит 25% плюс 1 акция, Сбербанка (РТС: SBER, SBERP) - 25% минус 2 акции. Он также сообщил, что ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" оставит за собой 30% акций ОАО "Терминал".

ОАО "Терминал" было зарегистрировано в октябре 2003 года с уставным капиталом 200 млн. рублей. Единственным акционером компании пока является "Аэрофлот" (РТС: AFLT).
По материалам «Интерфакса