Официальная публикация

Минстрой подготовит для строительной отрасли компенсирующие мероприятия

Минстрой России подготовит компенсирующие мероприятия в связи с отказом от долевого строительства и переходом отрасли на новые схемы финансирования.

заседание заседание
Изображение: правительство РФ

Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на брифинге по завершении заседания президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел накануне премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Задачи, которые сегодня были обозначены премьером, – мы должны закончить финансировать по старым правилам строительную отрасль и перейти на прозрачную и понятную систему. Но при этом строительную отрасль, как говорят в таких случаях, не подкосить. Поэтому должны быть найдены компенсирующие мероприятия. Минстрой должен их подготовить. Конкретные поручения в этом плане даны. В ближайшее время, как только они уже будут подтверждены Министерством финансов, я думаю, мы сможем о них более предметно сказать», - сообщил глава Минстроя.

автор: Георгий Батаев

Для не получивших проектное финансирование застройщиков предусмотрят небанковский продукт

Застройщики, работавшие по схеме ДДУ и не получившие проектного финансирования, смогут для завершения своих объектов воспользоваться дополнительным финансовым продуктом.

стройка стройка
Изображение: Никита Крючков

Об этом на совещании в Совете Федерации сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«Относительно того, что будет с компаниями в случае непопадания под критерии. По тем, у кого есть дольщики и кто будут переходить на эскроу-счета, но не получат проектное финансирование, будет небанковский продукт, позволяющий достроить эти объекты», — цитирует его слова «Интерфакс».

Никита Стасишин не сообщил подробностей об этом продукте, отметив лишь, что в настоящее время его критерии обсуждаются правительством.

Напомним, по данным главы Минстроя Владимира Якушева, около 30% проектов по строительству жилья в России могут лишиться финансирования после вступления в силу поправок в законодательство о долевом строительстве 1 июля нынешнего года.

автор: Георгий Батаев