Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Минстрой отказался от намерения повысить размер взносов в Фонд дольщиков

Нынешний размер обязательных отчислений застройщиков в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства меняться не будет.

Минстрой
Изображение: Никита Крючков

Об этом сообщил на совещании в Совете Федерации заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«Тариф 1,2% подниматься не будет. Ни на какой площадке это в настоящее время не обсуждается», - приводит слова чиновника ТАСС.

Напомним, Фонд защиты прав дольщиков образован в качестве механизма страхования долевого строительства при банкротстве девелоперов — с осени 2017 года застройщики обязаны перечислять в него 1,2% стоимости каждого договора участия в долевом строительстве (ДДУ). За все время работы фонда в него поступило в общей сложности более 7,5 млрд рублей.

Ранее Минстрой предлагал повысить с 1 октября 2018 года размер обязательных отчислений застройщиков в Фонд дольщиков до 3% от цены каждого ДДУ, с 1 января 2019 года - до 6%.

автор: Георгий Батаев

Центробанк определил новый порядок формирования резервов по кредитам застройщикам

Банк России опубликовал особый порядок формирования резервов по кредитам, предоставленным застройщикам, привлекающим денежные средства участников долевого строительства и использующим счета эскроу.

Банк России
Изображение: agentlife.ru

Согласно этому документу, банки будут формировать резервы по кредитам, выдаваемым застройщикам, в соответствии с одним из четырех уровней кредитоспособности заемщика.

В Центробанке отмечают, что такой порядок расчетов учитывает особенности финансирования инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства.

Ознакомиться с документом можно по ссылке.

автор: Георгий Батаев