Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Проект реконструкции электродепо «Дачное» петербургского метро прошел госэкспертизу

Главгосэкспертиза России одобрила корректировку проектно-сметной документации по проекту реконструкции производственной базы электродепо «Дачное» Петербургского метрополитена.

электродепо «Дачное»
Изображение: wikimedia.org

Реконструкция производственной базы, расположенной на площадке электродепо «Автово», направлена на увеличение объемов выполнения средних и капитальных ремонтов вагонов метро.

Работы будут проходить в три этапа. Будут обновлены складской комплекс и производственные корпуса.

По завершении работ в электродепо «Дачное» Петербургского метрополитена смогут проводить капитальный ремонт 80, средний ремонт 180 и текущий ремонт 150 вагонов в год. Также в электродепо ежегодно будут ремонтировать колесные пары 1930 типовых вагонов и 660 вагонов новой конструкции.

автор: Георгий Батаев

Рабочая группа при Минстрое одобрила внедрение BIM-технологий в управление жизненным циклом объектов капстроительства

Рабочая группа по внедрению BIM-технологии, созданная решением Комиссии по вопросам реализации и внедрения информационных технологий Общественного совета при Минстрое России, 29 января провела первое открытое заседание. В обсуждении принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

заседание
Изображение: minstroyrf.ru

«Мы сегодня активно работаем над вопросами внедрения технологии BIM на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Нам необходимо убрать все барьеры, связанные с нормативно-правовым регулированием в этой части», - отметил замминистра Дмитрий Волков.

На заседании был презентован и одобрен проект концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологии информационного моделирования, а также решено сформировать положение и план работы экспертной группы, которая работает под руководством Комиссии Общественного совета при Минстрое России. В состав экспертной группы могут войти все желающие: для этого необходимо подать заявку до 5 февраля.

Основная задача Минстроя России в части развития BIM-технологии  -  создание законодательных условий для беспрепятственного использования информационного моделирования в строительстве. В настоящее время ведомством дорабатывается законопроект по информационному моделированию, в весеннюю сессию он будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

автор: Георгий Батаев