Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Эксперт: Объекты наследия в составе девелоперских проектов – это «нагрузка»

Реконструкция объектов наследия в составе девелоперских проектов – это практически всегда «нагрузка». Такое мнение высказала руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Ольга Трошева 3101191
Изображение: Никита Крючков

«Разумеется, застройщики, у которых на территории проекта имеются какие-то объекты наследия, подписывают соответствующие охранные обязательства, готовят проект реставрации и осуществляют ее, стараясь приспособить здание для того или иного современного использования. Но самостоятельной «экономики» у этих зданий нет. Затраты на исторические строения покрываются из доходов, полученных при реализации девелоперских проектов. Реставрация – это своего рода социальная «нагрузка», особенно, если речь о зданиях, находящихся не в исторически центре, а «на отшибе», - отмечает она.

Соответственно, реконструкция таких объектов с приспособлением их под современное использование вне «больших проектов», с точки зрения рентабельности, крайне проблематична, заключает эксперт.

автор: Михаил Кулыбин  

Госдума планирует этой весной принять закон о запрете на размещение хостелов в жилых домах

Закон, запрещающий размещение хостелов в жилых домах может быть принят Госдумой в весеннюю сессию.

хостел
Изображение: destinationtips.com

Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«Мы согласовали поправки, которые были предложены правительством, у них было очень много замечаний. Я думаю, что мы справимся с этой проблемой в весеннюю сессию», - цитирует депутата «Интерфакс».

Напомним, эта инициатива прошла первое чтение в Госдуме еще 13 мая 2016 года. Законопроект направлен на защиту прав людей, проживающих рядом с хостелами.

Авторы законопроекта отмечают, что размещать гостиницу в помещении можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Кроме того, помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

автор: Георгий Батаев