Официальная публикация

Аналитики уверены в финансовой устойчивости более 70% девелоперских проектов

В среднем по России более 70% проектов по строительству жилья являются финансово устойчивыми, говорится в профильном обзоре E&Y.

стройка стройка
Изображение: Никита Крючков

Аналитики исследовали 9586 объектов, строящихся во всех федеральных округах. В качестве показателя финансовой устойчивости проанализирован коэффициент покрытия долга за период кредитования, отражающий соотношение объема средств, доступных для обслуживания долга, и величины требуемых выплат, пишет «Коммерсант».

Проведенное E&Y стресс-тестирование проектов показало, что в случае снижения средних цен реализации на 10% для всех объектов 55% из них останутся кредитоспособными. Проекты с низким уровнем устойчивости к изменению рыночных условий и несбалансированные проекты могут потребовать определенного реструктурирования, а проекты, находящиеся на ранних стадиях, возможно, не будут реализованы.

Отметим, что данные аналитиков практически совпадают с прогнозами Минстроя РФ. Как сообщал в конце января министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, около 30% проектов по строительству жилья в России могут лишиться финансирования после вступления в силу поправок в законодательство о долевом строительстве 1 июля нынешнего года.

автор: Георгий Батаев

На реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» до конца 2024 года потратят около 1 трлн рублей

До конца 2024 года на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» будет направлено около 1 трлн рублей.

жилье жилье
Изображение: Никита Крючков

Об этом в ходе сегодняшнего совещания сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что в ближайшие шесть лет ежегодно 5 млн семей должны улучшать свои жилищные условия. Реализация этой задачи требует серьезной работы на всех уровнях власти, а также в строительном секторе.

«Все это требует весьма значительных вложений от государства. До конца 2024 года - порядка триллиона рублей. 90% - это деньги из федерального бюджета, а остальное - это средства регионов и деньги из внебюджетных источников», - отметил глава правительства.

Напомним, национальный проект «Жилье и городская среда» состоит из четырех федеральных проектов – жилье, ипотека, городская среда и сокращение аварийного жилья. По каждому из них определены целевые показатели, которые должны быть достигнуты до 2024 года.

автор: Георгий Батаев