Издания

Официальная публикация

Объем вышедших на рынок в 2018 году коттеджей обеспечит спрос в ближайшие 2-3 года

Учитывая ретроспективную динамику первичного загородного рынка, количество предложений, пополнивших рынок Петербурга и Ленобласти в 2018 году, обеспечит спрос в ближайшие 2-3 года. Таков прогноз аналитиков Knight Frank St Petersburg.

коттеджи коттеджи
Изображение: Poselkispb.online

По итогам минувшего года предложение в классе А составило 203 коттеджа, в классе В – 878 лотов.

В классе А, несмотря на выход 3 новых посёлков (58 коттеджей), предложение уменьшилось на 1% по сравнению с итогами 2017 г. На данную динамику повлиял значительный спрос.

В классе В предложение увеличилось на 29%, что произошло благодаря выходу в продажу 4 новых посёлков и 2 дополнительных очередей ранее реализовавшихся на рынке проектов (204 коттеджа).

По прогнозам аналитиков, на вторичном загородном рынке продолжится тенденция пополнения предложения домовладениями, которые были построены 10-15 лет тому назад. При этом конъюнктура будет тяготеть к рынку покупателя.

В условиях того, что продавцы стали более лояльны, ограниченное количество свободных денежных средств позволит покупателям диктовать свои условия. Поэтому клиенты с меньшим бюджетом могут рассматривать более дорогие по стоимости объекты. Аналитики отмечают, что на рынке сохраняется тенденция, когда реальные цены сделок проходят с дисконтом в 1,5-2 раза от заявленной цены.

автор: Георгий Батаев

Застройщик «Ленинградской перспективы» достроит ЖК на кредитные средства

Гендиректор «Ленспецстрой» Дмитрий Астафьев намерен привлечь банковское финансирование для завершения строительства ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино. Об этом он сообщил на встрече с руководителями градостроительного блока Ленобласти.

ЛенПерспектива 0219 ЛенПерспектива 0219
Изображение: Никита Крючков

Застройщик предоставил подтверждения предварительного согласия банка для инвестирования в проект и варианты юридической схемы для возможности регистрации договоров долевого участия в качестве залога для банка.

Напомним, регистрация ДДУ была заморожена из-за срыва сроков сдачи домов. А Дмитрий Астафьев - заключен в СИЗО, где провел полгода. 

Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК) выражало готовность выкупить свободные квартиры в объекте и самостоятельно привлечь инвестора для завершения строительства.

В правительстве Ленобласти готовы поддержать застройщика в привлечении кредита, при условии жесткого контроля расходования средств со стороны банка. 

Возможности достройки жилого комплекса обсудят 7 февраля на заседание штаба по достройке ЖК «Ленинградская перспектива» под председательством губернатора Александра Дрозденко.

автор: АСН-инфо