Издания

Официальная публикация

ВТБ провел первую ипотечную сделку с электронной закладной

ВТБ оформил первый ипотечный кредит с использованием электронной закладной.

ВТБ ВТБ
Изображение: Faintpercila.blogspot.com

В рамках сделки банк успешно сформировал и направил пакет необходимых документов в Росреестр, а также выпустил и зарегистрировал закладную. Электронная бумага была передана для учета и хранения в ВТБ Специализированный депозитарий.

В первом полугодии 2019 года ВТБ планирует масштабировать пилотный проект по оформлению ипотечных сделок с электронными закладными в Москве, Казани, Тюмени и Уфе. В процессе оформления документы будут подписываться цифровой подписью участников сделки. После тиражирования проекта на всю сеть закладную можно будет оформить в документарной или электронной форме на выбор клиента.

«ВТБ сделал серьезный шаг в сторону цифровизации ипотеки. Внедрение нового механизма существенно упростит проведение сделок и в перспективе позволит перейти на полностью цифровой формат выпуска и хранения закладных. Первая сделка была реализована при поддержке Дом.РФ и ВТБ Специализированный депозитарий. Планируем, что после тиражирования проекта на всю сеть уже к концу года мы технически сможем проводить ипотечные сделки полностью в онлайн-формате», – прокомментировал Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ.

автор: Георгий Батаев

ЮИТ вложит 500 млн евро в проект строительства комплекса небоскребов Trigoni в Хельсинки

ЮИТ реализует первый этап проекта Trigoni по строительству небоскребов в районе Пасила в Хельсинки.

Trigoni Trigoni
Изображение: ЮИТ

Старт-ап предусматривает строительство двух башен и стилобата. В первом доме, который будет самым высоким на всей территории, будет в общей сложности 51 этаж, высота здания составит около 180 метров. В башне будут отель, квартиры, а также панорамный ресторан. В другой 40-этажной башне, высота которой будет почти 140 метров, планируется разместить офисные и жилые помещения. В стилобате будут находиться торговые площади, небольшие магазинчики и парковочные места. На стартовом участке планируется построить около 500 квартир и отель на 300 номеров.

В общей сложности проект Trigoni включает девять зданий, которые будут построены на трех участках. Центром проектного предложения являются возводимые на Западной территории Trigoni стилобат и пять высотных зданий, два из которых находятся на стартовом участке.

Предполагается, что ЮИТ реализует и оставшуюся часть Западной территории (южную зону) либо после завершения строительства стартового участка, либо отчасти параллельно с ним.

Застройка стартового участка может начаться после завершения работы над проектом планировки территории, предположительно в 2020-2021 годы. Стоимость этого проекта составляет прим. 500 млн евро. Стоимость проекта всей Западной территории оценивается почти в 1 млрд евро.

автор: Георгий Батаев