Официальная публикация

В Ленобласти инициативы президента России будут расширены

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что регион возьмет на себя дополнительные обязательства по реализации инициатив президента России Владимира Путина, озвученных в сегодняшнем послании Федеральному Собранию.

Александр Дрозденко
Изображение: Ivbg.ru

По его словам, для дополнительной поддержки многодетных семей из регионального бюджета будет компенсировано еще 2 процента ставки по ипотечным кредитам, таким образом, с учетом субсидии из федерального бюджета она составит не более 4% годовых.

«При рождении третьего и последующих детей Ленинградская область добавит к федеральной выплате в 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита еще 150 тысяч рублей. От земельного налога в Ленинградской области будут освобождены 12 соток земель, находящиеся в собственности многодетных семей», – сообщил Александр Дрозденко.

Кроме того, глава региона прокомментировал, что регион дифференцирует выплаты на рождение детей. От 30 тысяч рублей при рождении первого ребенка, до 40 – на второго и 50 – при рождении третьего и последующих детей.

автор: Георгий Батаев

Путин: Ипотечные каникулы не должны вредить банкам

Люди, попавшие в трудную ситуацию, должны иметь право на ипотечные каникулы. Но эта мера поддержки не должна вредить банкам. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию.

ипотечные каникулы 200219
Изображение: АСН-инфо

Российский лидер отметил, что для многих граждан ипотека – это единственная возможность приобрести свое жилье. «Конечно, нужно понимать свою ответственность, рассчитывать силы, но в жизни все бывает: и потеря работы, и тяжёлая болезнь. Мы не должны загонять в тупик попавшего в беду человека, это бессмысленно даже с экономической точки зрения», – сказал он.

Владимир Путин призвал предусмотреть ипотечные каникулы, т.е. отсрочку по платежам, именно для граждан, лишившихся дохода: «Мы должны дать им возможность сохранить свое единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее». Однако, подчеркнул президент, эта мера не должна вредить банкам.

Напомним, законодательная инициатива Банка России разрешит оказавшимся в сложных жизненных ситуациях ипотечным заемщикам временно приостанавливать выплаты по кредитам.

Речь идет о том, чтобы в случае потери работы, заболевания или несчастного случая «человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты».

При этом право на ипотечные каникулы получат не все граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Эта возможность будет предоставлена только тем, у кого в кредит куплено единственное жилье.

автор: Мария Мельникова