Издания

Официальная публикация

Градплан Заневского поселения примут после совещания со Смольным

Градостроительный совет Ленинградской области отложил рассмотрение градплана развития Заневского городского поселения.

кудрово 0103 кудрово 0103
Изображение: АСН-инфо

Градостроительный план предусматривает развитие Заневского городского поселения до 2040 года.

Проект подготовила компания «Матвеев и К». По задумке проектировщиков, документ должен учитывать и компенсировать недостатки предыдущего документа, однако у членов Градсовета и жителей города Кудрово возникло множество вопросов по поводу транспортного сообщения. 

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин отметил, что на часть вопросов, например, по развитию метро и дорожной инфраструктуры, можно ответить только после совещания с властями Петербурга. В результате он поручил до конца марта провести совместное совещание представителей строительного и экономического блока правительств двух регионов. 

Помимо этого, представители МЧС РФ попросили уточнить в документе место и сроки строительства пожарного депо. Комитет по здравоохранению Ленобласти также попросил прописать количество и сроки строительства объектов здравоохранения.

автор: Мария Мельникова

Минстрой предложил выход для застройщиков, оставшихся без проектного финансирования и без денег дольщиков

Застройщики, получавшие отказ в проектном финансировании и не выдержавшие условия достройки по старой схеме, смогут завершить свои объекты за счет Фонда защиты дольщиков или региональных бюджетов. Об этом сообщил глава Минстроя Владимир Якушев.

кран радуга кран радуга
Изображение: АСН-инфо

После 1 июля 2019 все проекты жилого строительства условно можно распределить в три категории:  

  • Получившие проектное финансирование (с открытием счетов эскроу);
  • Достраиваемые по прежним правилам — в соответствии с критериями готовности определенными в проекте Постановления Правительства РФ;
  • Не получившие ни проектного финансирования от банков, ни разрешения от контролирующих органов на достройку по старой схеме.

Для завершения проектов из третьей категории Минстрой разработает специальный механизм.

Один из вариантов предполагает, что Фонд защиты дольщиков будет докапитализирован за счет федерального бюджета, а затем предоставит необходимые средства застройщикам на небанковских условиях — то есть беспроцентную ссуду или займ с минимальными ставками. 

Поручителем выступят власти соответствующего субъекта РФ.

Второй вариант подразумевает, что региональные власти по соглашению с правительством РФ сами определяют критерии достройки проблемных объектов по старой схеме. Это позволит застройщику не переводить их на проектное финансирование, но в таком случае регион берет на себя обязательства достроить объект за бюджетный счет, в случае проблем у застройщика

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Решать спорные вопросы по счетам эскроу будет межведомственная комиссия
Только 71 застройщик в Ленобласти сможет продолжать строительство в рамках проектного финансирования
Виталий Мутко: После перехода на новые правила могут остаться недостроенными 20 млн кв. м жилья

автор: АСН-инфо