Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Уровень инфляции зависит от тарифов ЖКХ

Из-за роста тарифов ЖКХ уровень инфляции в 2006 г. может превысить целевой показатель в 7-8,5% и достичь 9,5%.

Из-за роста тарифов ЖКХ уровень инфляции в 2006 г. может превысить целевой показатель в 7-8,5% и достичь 9,5%. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на следующий год, внесенном Минэкономразвития в Правительство.

Как отмечается в прогнозе, высокий уровень роста тарифов ЖКХ в следующем году в сочетании с сохраняющимися инфляционными рисками на рынках продовольственного товара и бензина может стать причиной превышения целевого уровня инфляции. Для удержания инфляции в следующем году на уровне не выше 8,5% предельный рост тарифов ЖКХ не должен превысить в среднем 20%.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ в 2005 г. на уровне 10-11%, во втором полугодии текущего года уровень инфляции должен составить 2,7-3,2%. В следующие годы Минэкономразвития прогнозирует снижение темпов инфляции: в 2006 г. – 7-8,5%, в 2007 г – 6,7%, в 2008 г – 4,5%.
По материалам ИТАР-ТАСС

Москва. Росстрой: Полная оплата – не стопроцентная

В федеральном агентстве по строительству и ЖКХ (Росстрой) отмечают, что Жилищный кодекс РФ не предполагает 100- процентной оплаты населением жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и переходить на эту систему не планируется.

«Таких планов нет и никогда не было. В законе (в Жилищном кодексе) говорится о полной оплате, а не о стопроцентной», - заявил журналистам в среду глава Росстроя Сергей Круглик.

Он пояснил, что тарифы на ЖКУ устанавливаются администрациями субъектов РФ. При этом учитывается так называемый «федеральный стандарт» по оплате каждого вида услуги.
«Поэтому мы говорим региональным администрациям, если вы настолько нерасторопны, то погашайте разницу в оплате тарифов за счет собственного местного бюджета. Деньги из госбюджета не будут идти на латание дыр», – подчеркнул Сергей Круглик.

В качестве положительного примера он привел ситуацию в Череповце, где еще три года назад решением местной администрации была введена 100-процентная на то время оплата коммунальных услуг.

«За три года ничего не изменилось, и сейчас эта оплата взимается в тех же объемах, хотя и составляет лишь 60% себестоимости коммунальных услуг», – отметил Сергей Круглик и добавил, что в Череповце в отрасли ЖКХ достигнута нормальная окупаемость.
Говоря о будущих инновациях в сфере ЖКХ, глава Росстроя не исключил, что уже в следующем году будет подготовлена и включена в правительство инициатива «об организации новых экономических институтов по привлечению инвестиций в сектор ЖКХ».

«Во всем мире сектор ЖКХ не является самоокупаемым, а содержится за счет инвестиций как из бюджетов разных уровней, так и с помощью других экономических механизмов», - пояснил Сергей Круглик.
По материалам «Интерфакса»