Издания

Официальная публикация

«Красный Бор» передадут Минприроды до конца года

Сейчас город готовит документы, чтобы передать полигон в федеральную собственность. Об этом глава Петербурга рассказал в эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» на телеканале «78».

Полигон Красный Бор Полигон Красный Бор
Изображение: https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/09/18/regnum_picture_1537282817451031_normal.jpg

Напомним, ранее градоначальник на встрече с президентом Владимиром Путиным договорился о передаче мусорного полигона в ведение Министерства природных ресурсов и экологии РФ по программе «Чистая страна». Решить проблему силами и средствами города невозможно, тем более что на протяжении нескольких десятилетий туда свозили опасные отходы не только Петербурга, но и многих других регионов. Договоренность с министерством по этому вопросу уже есть, сейчас готовятся соответствующие документы.

«Пока мы его не передали, мы будем полностью его обслуживать, охранять, содержать, чтобы не было экологических проблем для жителей Колпино и Ленинградской области», - сказал Беглов в эфире телеканала.

По словам градоначальника, на рекультивацию ядовитых отходов уйдет 6-7 лет.

Справка:

Полигон «Красный Бор» — крупнейший полигон для захоронения опасных производственных отходов. Площадь полигона составляет 73 га. Он находится в 1,3 километрах от посёлка Красный Бор Ленинградской области, в шести километрах от города Колпино и в тридцати километрах от центра Санкт-Петербурга. Полигон начал действовать в 1969 году. Там сконцентрировано более 2 млн тонн промышленных химических отходов I-IV классов опасности, которые привозили из разных регионов. В 2014 году прием отходов прекратился, но необходимо решить вопрос рекультивации полигона и ликвидации экологических рисков.

Кстати, ранее сообщалось, что власти Петербурга планируют ликвидировать все незаконные свалки к 2024 году.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Полигон «Красный Бор» на федеральные деньги ликвидируют за 60 лет 

Рекультивацией полигона «Красный Бор» может заняться «Росатом» 

Петербург и Ленобласть тормозят «мусорную реформу» 

источник: АСН-инфо

Минстрой добавит 1 млрд рублей на строительство соцобъектов в Ленобласти

Четыре школы и два детских сада в Ленобласти включены в федеральную программу субсидирования строительства объектов социнфраструктуры «Стимул», сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

граффити в детском саду граффити в детском саду
Изображение: АСН-инфо

Это четыре школы и два детских сада на наиболее активно застраиваемых территориях региона – во Всеволожском и в Ломоносовском районах области.  Так, в рамках соглашения с Минстроем РФ в 2019 году будут построены две школы по 950 мест (кварталы компаний «Арсенал» и  ООО «Самолет») и детский сад на 190 мест (квартал «ФСК «Лидер») в Буграх.  Школа на 1175 мест в Мурино (квартал ООО «Полис»).

Во втором полугодии 2020 года в Кудрово сдадут детский сад на 295 мест с бассейном (квартал ООО «Кудрово-град»), а в Новогорелово – школу на 550 мест (квартал ООО «Интер альянс»).

Перечень утвержден постановлением правительства Ленобласти.

Всего на строительство школ и садов будет направлено почти 3 млрд рублей, из них 1 млрд рублей из федерального бюджета, 1,8 млрд рублей — из регионального. Остальное — из местных бюджетов. Заказчиками строительства выступают муниципальные образования.  

Напомним, федеральная программа «Стимул» направлена на развитие жилищного строительства в кварталах массовой жилой застройки и предусматривает одновременный ввод домов и образовательных учреждений. По условиям программы инвестор передает муниципальным образованиям в пользование земельный участок вместе с социальным объектом. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Дрозденко: Не строите социнфраструктуру - не будете возводить жилье 

«Стимул» получит дополнительное финансирование 

«Стимул» или выкуп. Строители просят активизировать темпы выкупа готовых объектов 

источник: АСН-инфо