Издания

Официальная публикация

Дом Лейхтенбергского приобрел статус регионального объекта культурного наследия

Дом Николая Николаевича Лейхтенбергского на Большой Зелениной улице, 28, литер А, включен в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение сделал председатель КГИОП Сергей Макаров. Как сообщила пресс-служба этого ведомства, сейчас здание является многоквартирным жилым домом.

Дом Лейхтенбергского Дом Лейхтенбергского
Изображение: пресс-служба КГИОП

Он построен по проекту архитектора Федора фон Постельса в 1905 году. Дом отличает богатый мозаичный декор, созданный по эскизам художника Сергея Шелкового. Здание является одним из лучших образов петербургского модерна. Оно практически не претерпело изменений со времени постройки.

Герцог Николай Николаевич Лейхтенбергский приходился правнуком императору Николаю I. Герцог жил в Санкт-Петербурге, служил в Преображенском полку и владел несколькими доходными домами. За участие в Первой мировой войне был награжден Георгиевским оружием и орденом святого Георгия IV степени.

источник: АСН-инфо

Владелец фабрики «Красное знамя» подарит городу отремонтированное здание ТЭЦ

Собственник «Красного знамени», компания ЗАО «Балтийская коммерция» готова безвозмездно передать городу свежеотреставрированное здание силовой подстанции на Пионерской улице. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал директор по развитию компании Иван Архипов.

ТЭЦ ТЭЦ
Изображение: https://static.tildacdn.com/tild6265-3939-4138-a639-393261333037/_.jpg

Сейчас ориентировочная стоимость здания - знаменитого памятника конструктивизма -оценивается в 550 млн рублей. Собственник отреставрировал лицевые фасады здания, заменил окна и двери, завершил противоаварийные и консервационные работы, а также устранил аварийность конструкций. Все работы велись под контролем КГИОП.

«Сейчас мы ведем переговоры с Комитетом по культуре Петербурга. Мы готовы подарить здание городу. Свою задачу по реставрации фасадов, устранению аварийности, организации трансформаторной подстанции и газовой котельной в здании мы сделали. Теперь решаем вопрос приспособления здания», – рассказал Иван Архипов.

Напомним, ГК "Балтийская коммерция" купила участок бывшей фабрики "Красное знамя" на пересечении Корпусной и Пионерской ул. в 2015 году. Вместе с территорией под жилую застройку ей достался памятник промышленной архитектуры работы немецкого зодчего Эриха Мендельсона. В конце июля 2017 года компания получила положительное заключение комитета по государственной охране памятников на проведение реставрации. Общая площадь здания — 5,5 тыс. м2. Стоимость реставрационных работ не менее 500 млн рублей.

Что разместится в бывшей ТЭЦ фабрики «Красное знамя», пока неясно. Ранее предлагали создать торговую зону с рестораном и арт-пространством.

На месте бывшего завода "Красное знамя» заканчивается строительство ЖК "Мендельсон". Строительство ЖК началось в мае 2016 года.

источник: АСН-инфо