Издания

Официальная публикация

Отельеры Петербурга наращивают прибыль, вопреки плохим прогнозам

Несмотря на разговоры о трудных временах после чемпионата мира по футболу, по итогам 1 квартала 2019 года гостиничный сегмент Северной столицы показал хороший результат. Консалтинговая компания JLL проанализировала ситуацию на рынке брендированных гостиниц Петербурга.

отель отель
Изображение: https://s-ec.bstatic.com/xdata/images/hotel/max1280x900/167400707.jpg?k=ce5c4e1902fe8509b2df2eb7ae7d34e43921951c093adcfd1f63c707ba7a2dd0&o=

По подсчетам аналитиков, загрузка петербургских отелей за прошедший период 2019 года составила  42% (у Москвы рекордные 67%). Немного увеличился средний тариф – на 1,4%, до 4,3 тыс. рублей. Интересно, что гостей в «люксе» стало немного меньше: загрузка номеров снизилась по сравнению с 1-м кварталом 2018 года до 36%, но платить они были готовы немного больше: до почти 12 тыс. рублей в сутки. Остальные, «нелюксовые» классы гостиниц  падения притока гостей в начале года не почувствовали.

 «2019 год должен стать, согласно ожиданиям рынка, временем “возврата к реальности” после чемпионата миру по футболу, а также проверкой на прочность внешнего интереса к российским городам. Начало года на двух главных гостиничных рынках страны не дает оснований для беспокойства», – считает Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL

Впрочем, настоящим тестом на прочность для отелей современного стандарта в обеих столицах станут месяцы с мая по июль. «Санкт-Петербург же имеет все шансы в этом году нас приятно удивить, ведь чемпионат мира не принес этому городу ожидаемых операционных результатов, да и новые брендированные номера на этот год там не запланированы», - заключает Татьяна Веллер.

Ранее сообщалось, что в Петербурге в 2018 году открылось десять новых отелей.

источник: АСН-инфо

Депутат ЗакСа попросила власти Петербурга вернуть «Победу» в Пулково

Депутат петербургского Законодательного Собрания от фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова обратилась к вице-губернатору Петербурга Эдуарду Батанову, курирующему вопросы инвестиционной политики и транспорта, с просьбой вмешаться в ситуацию с закрытием международных рейсов лоукостера «Победа» из аэропорта Пулково.

самолет самолет

С 1 апреля 2019 года ООО «Авиакомпания «Победа» в составе группы «Аэрофлот» перестала осуществлять международные рейсы из Петербурга. Самолеты «Победы» курсировали в направлении Лондона (Великобритания), Стамбула (Турция), Жироны (Испания), Кельна (Германия), Пизы (Италия) и Тбилиси (Грузия). Представители лоукостера объяснили отказ от международного авиасообщения особо пристальным вниманием служб авиационной безопасности аэропорта. Многочисленные проверки именно на международных рейсах приводили к длительным задержкам вылетов, сбою графика и убыткам компании.

Надежда Тихонова в своем письме к вице-губернатору напомнила, рейсы авиакомпании «Победа» пользовались среди петербуржцев и гостей города популярностью, благодаря невысокой стоимости перелета. По итогам 2018 года авиакомпания вошла в ряды лидеров по объему авиаперевозок в Пулково: общий трафик «Победы» из аэропорта составил 1,2 млн пассажиров, включая 200 000 человек на международных рейсах. В прошлом году компания перевезла в 2,4 раза больше пассажиров, чем в 2017 году.

Депутат уверена, что сокращение количества доступных международных авиарейсов приведет к ухудшению туристического климата в Северной столице. Она попросила Эдуарда Батанова оказать содействие в решении проблем, возникших между авиакомпанией «Победа» и аэропортом Пулково, с целью возобновить международные рейсы «Победы», сообщила пресс-служба СПб РО «Справедливая Россия».

В 2017 году по итогам туристической премии World Travel Awards Петербургу был присвоен статус «Лучшее европейское городское направление», в 2018 году – «Лучшее европейское круизное направление» и «Лучшее культурно-туристическое направление в Европе». Надежда Тихонова напомнила, что ежегодно в город прибывает все больше туристов: в 2016 году - 6,9 млн человек, в 2017 году – 7,5 млн человек, в 2018 – около 8 млн.

«Индустрия туризма приносит существенные доходы в городской бюджет. Кроме того, петербуржцы тоже хотят отдыхать и путешествовать, а рейсы в Европу по доступной цене дают хорошую возможность для этого. Мне кажется, городская администрация должна приложить максимум усилий, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию и вернуть в Пулково международные рейсы «Победы» в максимально короткие сроки», – заявила депутат ЗакСа.

Напомним, ранее сообщалось о планах по строительству отдельного терминала для лоукостеров в аэропорту Пулково. 

источник: АСН-инфо