Издания

Официальная публикация

Любой желающий сможет посетить «закрытые» достопримечательности Петербурга

В ближайшее время в рамках проекта «Открытый город» можно будет осмотреть, к примеру, интересные уголки Васильевского острова, ранее недоступные туристам.

особняк Брусницыных особняк Брусницыных
Изображение: fishki.net

Сайте Visit Petersburg и проект «Открытый город» разработали маршруты пешеходных экскурсий с посещением «закрытых» объектов культурного наследия. Об этом сообщают в администрации Петербурга. В частности, посетителей будут ждать особняк Брусницыных на Васильевском острове, прогулка по Таврической улице с экскурсией в доме Хренова и многие другие маршруты. Записаться на экскурсию можно посредством on-line регистрации из любого региона России.

Проекту «Открытый город» уже восемь лет. Специально для него профессиональные экскурсоводы разрабатывают интересные маршруты с посещением объектов культурного наследия, куда до этого гостей не пускали. Проектом охвачено  150 памятников архитектуры, их можно посетить бесплатно.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин поддержал введение туристического сбора в Петербурге.

источник: АСН-инфо

Строителей частных домов обяжут уведомлять об этом районные власти

Администрации районов Петербурга получат полномочия по рассмотрению уведомлений о возведении объектов индивидуального жилого строительства (ИЖС) и садовых домов, а также уведомлений об окончании их строительства.

строительство ИЖС строительство ИЖС
Изображение: АСН-инфо

Нововведение обсудили на совещании с вице-губернатором Николаем Линченко.  

​До настоящего времени в Петербурге не был определен орган, упо­лномоченный на рассм­отрение уведомлений о строительстве частных домов. Служба госстройнадзора и экспертизы разраб­отала законопроект, который вносит изменения в Закон «О градостроит­ельной деятельности в Санкт-Петербурге». Документ внесен врио губернатора Петербурга Алексан­дром Бегловым на рас­смотрение городского парламента и одобр­ен в первом чтении.

Как пояснил Николай Линченко, в Градкодексе, для упрощения регистрации объектов ИЖС, упразднили необходимос­ть получать на них разреше­ния на строительство и ввели уведом­ительный порядок. Он так же добавил, что в районах, на которые приходи­тся более 4 тыс. ИЖС (Пушкин­ский, Красносельский или Выборгский) будет увеличен штат районных администраций.

По итогам совещания вице-губернатор поручил до 15 мая сформировать межведо­мственную рабочую гр­уппу на базе Службы госстройнадзора и экспертизы и разработать необход­имые подзаконные акты Санкт-Петербурга.

Добавим, в середине апреля Александр Беглов подписал закон, позволяющий семьям с двумя и более детьми использовать средства материнского капитала на индивидуально-жилищное строительство на садовом участке.

Ранее, вице-премьер РФ Виталий Мутко поручил Минстрою разработать программу поддержки ИЖС, которая будет включать в себя предоставление льготных кредитов на строительство частного жилья. 

источник: АСН-инфо