Издания

Официальная публикация

В Петербурге по подозрению во взяточничестве задержан специалист Росреестра

дача дача
Изображение: https://migserpuhov.ru/wp-content/uploads/2017/08/Krasivaya-dacha-s-balkonom-iz-dereva.jpg

В Северной столице задержан специалист-эксперт Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Петербургу (Росреестр). Он подозревается в покушении на взятку в размере один миллион рублей.


Как пишет «Фонтанка.ру», специалист хотел получить деньги за изменение границ 28 участков в садоводстве «Заозерное» неподалеку от Пушкина. Во время передачи взятки также были задержаны два посредника.

В «Заозерном» проблемы с границами участков тянутся с конца 1990-х годов. Первоначально для садоводства было выделено 25 га, но во время оформления документов бывший тогда председателем садовод Петр Дуб попросил увеличить площадь еще на 4 га. Позже его осудили за мошенничество.

Ранее сообщалось, что срок регистрации права на дом в упрощенном порядке истек 1 марта 2019 года. Так что переходный период оформления права собственности в отношении жилых строений и жилых домов, созданных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, закончился.

А сейчас все больше россиян пытаются продать свои садовые участки. Эксперты полагают, что причиной тому стало ужесточение норм регистрации недвижимости в собственность. В этом году закончилась "дачная амнистия" и дачникам необходимо упорядочить документацию по участкам. При регистрации постройки может увеличиваться кадастровая стоимость дома, следовательно, возрастут налоги за него.

источник: АСН-инфо

Эксперты назвали реальную доходность апартаментов в Петербурге

Реальная доходность апарт-проектов Санкт-Петербурга составляет около 10%, а не 15-20%, как обещают, некоторые строительные компании. Такое мнение озвучила генеральный директор WONDERWALL Real Estate Company Елена Ерошеня.

апарты апарты
Изображение: http://suffix-hostel.ru

«По нашей оценке, реальная доходность апарт-проектов Петербурга находится на уровне около 10%. Декларируемые цифры застройщиками в 15-20% являются скорее рекламными и достижимы только при идеальных условиях, которые вряд ли возможны», – уверена Елена Ерошеня.

Руководитель департамента апарт-отелей Becar Asset Management Евгения Гиль считает, что уровень доходов зависит от самого проекта. «Доходность юнитов в объектах формата «псевдожилье» действительно находится на уровне от 4% до 10%. Если говорить о гостиничных объектах, то доходность там, безусловно, выше», – считает эксперт.

Евгения Гиль уверена, что продуманная концепция, четкое понимание целевой аудитории, грамотное управление, а также снижение стоимости содержания номера за счет объемов, позволяют значительно повысить доходность апартаментов.

Активное развитие рынка апартаментов Елена Ерошеня связывает с их относительно низкой себестоимостью. «Цена по-прежнему остается главным фактором, который влияет на решение покупателя о приобретении того или иного объекта. В связи с этим строительные компании все чаще вместо стандартного жилья возводят апарт-проекты. Подобные объекты обходятся дешевле как самим девелоперам, так и потребителям. В среднем, возведение такого проекта на 15-25% дешевле, чем стандартного ЖК. Например, требования по инсоляции, шумоизоляции, обеспеченности социальной инфраструктурой на апартаменты не распространяются», – отметила она.

В свою очередь Евгения Гиль считает, что причиной начала строительства апартаментов не является желание застройщиков удешевить проект, ведь продавать жилье легче: «В сегменте «псевдожилья» стоимость апартамента часто ниже стоимости квартиры в аналогичном ЖК, однако продавать обычные квартиры проще. В результате итоговая маржинальность остаётся сопоставимой».

Эксперт полагает, что развитие рынка апартаментов для личного размещения связано с «вынужденной необходимостью». «Во многих локациях жильё в тех параметрах, в которых проект будет иметь экономический смысл, разместить невозможно. Поэтому девелоперы обратили внимание на сегмент апартаментов», – считает Евгения Гиль.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Госдума готова разрешить временную регистрацию в апартаментах

Средняя цена на сервисные апартаменты в Петербурге выросла на 3%

Урегулировать «апарты». Будущее сегмента зависит от законодателей

автор: Мария Мельникова