Издания

Официальная публикация

В России будет создана инфраструктура для обращения с выосокоопасными отходами

В России будет создана инфраструктура для обращения с выосокоопасными отходами В России будет создана инфраструктура для обращения с выосокоопасными отходами
Изображение: АСН-инфо

В рамках нацпроекта «Экология» в России планируется создать инфраструктуру для обращения с высокоопасными отходами. Соответствующее постановление от 30 апреля 2019 года №540 опубликовано на сайте правительства РФ.


До конца 2023 года планируется создать четыре межрегиональных производственно-технических комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов. Для этих целей будут перепрофилированы объекты, ранее использовавшиеся для уничтожения химического оружия. А к 2025 году таких производственных комплексов будет семь. Источник финансирования — государственный бюджет.

Пока выделены средства на четыре первых базы по переработке высокоопасных отходов. Заказчиком работ определена госкорпорация «Росатом».

В России в 2017 году полностью завершился процесс уничтожения запасов химического оружия, и было принято решение об использовании специализированных объектов для других нужд.

Напомним, что в феврале 2019 года президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил о необходимости закрыть и рекультивировать 30 крупных свалок вблизи городов в ближайшие 2 года, а к 2024 году – все остальные.

В ближайшие годы в России будут построены 200 предприятий по сортировке мусора и 130 по его переработке.

источник: АСН-инфо

Регионы РФ должны отчитаться по инфраструктуре жилищных проектов до 17 мая

новое жилье новое жилье
Изображение: АСН-инфо

До 17 мая 2019 года регионы РФ должны представить в Минстрой России информацию об объектах инфраструктуры в рамках жилищного строительства. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.


Он пояснил, что ожидает информацию по обеспечению земельных участков, предоставляемых либо планируемых к жилищному строительству, объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. «Материал станет основой для уточнения региональной части федерального проекта «Жилье»», — подчеркнул Якушев.

Обеспечение территорий строительства коммуникациями – один из важнейших факторов, оказывающих влияние на достижение целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

Министр также рекомендовал субъектам Федерации с 13 по 17 мая провести совещания с банками, в которых могут быть открыты экскроу-счета, с целью активизации работы по развитию проектного финансирования.

«Мы ждем от банков предметной, эффективной работы с застройщиками. На уровне руководителей регионов нужно организовать встречи со всеми участниками, занятыми проектным финансированием», — заявил Якушев, отметив, что сейчас сложилась ситуация, когда с застройщиками в регионах работают в лучшем случае 5-7 банков из 63 уполномоченных.

Как сообщалось, с 1 июля 2019 года российские застройщики переходят на проектное финансирование долевого строительства.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», рассчитанного до 2024 года, планируется вводит 120 млн кв. м жилья в год. Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей. Как ожидается, ежегодно 5 млн семей России будут улучшать жилищные условия.

источник: АСН-инфо