Издания

Официальная публикация

Разработкой Стратегии развития ЖКХ до 2035 года займется специальная рабочая группа

Приказом главы Минстроя РФ Владимира Якушева создана межведомственная рабочая группа по разработке проекта Стратегии развития ЖКХ РФ до 2035 года.

ЖКХ ЖКХ
Изображение: youdn.ru

Документом утверждено также Положение, определявшее задачи и зоны ответственности рабочей группы, а также ее состав. Возглавил орган замглавы Минстроя РФ Максим Егоров, его заместителем стала советник министра Светлана Никонова. Всего в состав рабочей группы вошло 48 человек.

Стратегия будет иметь отраслевой характер, содержать текущий статус сферы ЖКХ и определять целевые показатели по основным направлениям развития, включая расширение инвестиционного потенциала. Проект разрабатывается в соответствии с решением совещания под руководством вице-премьера РФ Виталия Мутко 19 февраля 2019 года, с учетом иных отраслевых стратегий развития и нацпроектов «Экология», «Жилье и городская среда».

«Для разработки стратегии мы собрали серьезную команду, в нее вошли более 40 экспертов – это представители федеральных и региональных органов власти, отраслевых общественных организаций, крупных ресурсоснабжающих и управляющих компаний. Перед нами стоит задача подготовить рабочий документ, который предложит реальные механизмы для развития жилищно-коммунального комплекса», - отметил Максим Егоров.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Опубликован проект формы заявки на получение права достраивать объект по долевке

Минстрой РФ опубликовал для общественного обсуждения проект приказа, утверждающего форму заявления от застройщиков на получение права достраивать объект по долевой схеме привлечения средств граждан.

Минстрой Минстрой
Изображение: rapsinews.ru

В форме указывается информация о застройщике, приведены основания для применения к нему критериев, в соответствии с которыми определяется степень готовности объекта, а также приводится информация о количестве заключенных ДДУ, общей площади всех жилых и нежилых помещений, в отношении которых могут быть заключены ДДУ. Ознакомиться с документом можно ЗДЕСЬ.

Напомним, 22 апреля Правительство РФ издало, наконец, долгожданное Постановлением, устанавливающим критерии, при условии соответствия которым застройщик сможет после 1 июля 2019 года достраивать объекты в рамках долевой схемы привлечения средств.

В соответствие с ним, в частности, в течение 30 дней Минстрой РФ должен разработать единую форму заявления, с которым застройщики будут обращаться в органы власти для подтверждения уровня готовности своих проектов.

Это положение вызвало критику среди застройщиков. «Почему нельзя опубликовать форму сразу или оставить возможность обращения в произвольной форме – непонятно. Таким образом, теряется время в ожидании этой формы, а ведь застройщики могли бы обращаться уже сейчас. Это может вылиться в «лавину» обращений накануне 1 июля, когда контролирующий орган просто не сможет «переварить» и обработать весь поток, поэтому будет отказывать в заключении по любым, в том числе надуманным, основаниям», - отмечал директор по правовым вопросам Группы RBI Станислав Михайлов.

Общественное обсуждение опубликованного проекта приказа Минстроя продлится до 21 мая.

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин