Издания

Официальная публикация

Объем страхования ответственности застройщиков за год снизился на 18%

По данным Центрального банка России, общий объем страхования гражданской ответственности застройщиков (ГОЗ) за год снизился на 18%.

Деньги Деньги
Изображение: severpost.ru

Согласно отчету ЦБ по состоянию на конец 2018 года требованиям 218-ФЗ, регламентирующего ряд аспектов страхования ГОЗ, соответствовали 11 страховых компаний.

Всего в 2018 году было заключено почти 398,5 тыс. договоров страхования ГОЗ, суммарная сумма страховой ответственности по ним составляет около 1,46 трлн рублей. Общий объем ответственности по 695,3 тыс. действующий договоров страхования ГОЗ на конец 2018 года составил 2,67 трлн рублей, что на 18% меньше аналогичного показателя годом ранее.

При этом выплаты страховых компаний по страхованию ГОЗ в 2018 году увеличились более чем в 6 раз по сравнению с 2017 годом и составили 1,1 млрд рублей, при этом в течение 2018 года убытков было заявлено на сумму свыше 15 млрд.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

ВВСС передаст Петербургу 2,2 млрд рублей

пулково пулково

Консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы» выплатит Санкт-Петербургу 2,2 млрд рублей за 2018 год в рамках концессионного соглашения о реконструкции первой очереди аэропорта «Пулково». Об этом сообщил глава ВВСС Владимир Якушев.


Напомним, реконструкция первой очереди Пулково осуществлялась в 2011–2015 годах. Стоимость работ составила почти 1,2 млрд евро. До 2039 года ВВСС обладает эксклюзивным правом оказания аэропортовых услуг, после инфраструктура должна быть передана городу.

 Владимир Якушев напомнил, что за 2017 год ВВСС передал городу 2 млрд рублей, а за 2016 – 1,6 млрд. «Выплаты раскладываются на постоянные и переменные платежи. Формула составная, но, если округлять, общеэффективная ставка составляет около 11% от выручки», – сказал он, добавив, что за последний год выручка выросла на 43%, превысив 20 млрд рублей.

«Инвестиции, которые уже сделаны в первую очередь, еще не окуплены, но есть все предпосылки к тому, что окупятся через несколько лет», – добавил глава ВВСС.

В 2019 году ВВСС планирует провести ряд работ, направленных на повышение комфорта пассажиров. Речь идет о расширение парковочного комплекса, изменения въездов и выездов на главной площади. «Мы расширим въездную и выездную группы, увеличим число шлагбаумов. Также будет удобнее расплачиваться. Планируем создать долгосрочную дополнительную парковку около здания Пулково-1», – цитирует «КоммерсантЪ» слова Владимира Якушева.

автор: Мария Мельникова