Издания

Официальная публикация

Около 5-6 млн. кв. м строящегося в России жилья не смогут получить проектное финансирование

стасишин стасишин
Изображение: realty.vesti.ru

Об этом заявил сегодня заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин в ходе выступления на Столыпинском форуме в Москве.


«У нас сейчас есть четкое понимание по регионам вплоть до квадратного метра строящегося жилья, сколько попадет под критерии, сколько возьмет проектное финансирование и сколько никогда его не получит. Это порядка 5-6 млн. кв. м жилья в стройке, которые не получат проектное финансирование по состоянию на 15 мая», - передает слова Никиты Стасишина «Интерфакс-Недвижимость».

Чиновник также сказал, что эти проекты могут быть достроены за счет небанковского финансирования от Фонда защиты прав дольщиков. Для этого правительством РФ принято решение о докапитализации фонда.

Ранее эксперты сообщали, что сложности с проектным финансированием могут возникнуть у застройщиков примерно 15 млн. «квадратов».

Напомним, вчера председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза заявил, что треть российских застройщиков - банкроты или находятся в предбанкротном состоянии. Причину этого господин Гамза увидел в «безумной реорганизации рынка застройщиков».

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

Эксперты назвали города с самыми высокими домами

Самые высокие жилые дома строятся в Ленинградской и Московской областях. Таковы результаты исследования портала недвижимости Domofond.ru.

новострой новострой
Изображение: Никита Крючков

Domofond.ru рассчитал среднюю высоту домов первичного и вторичного жилищного рынка в 382 населенных пунктах РФ.

Исследование показало, что максимальная средняя высота новостроек составляет 25 метров. Такие дома строятся сразу в четырех городах Московской области: Котельники, Красногорск, Одинцово и Реутов. За ними следует еще подмосковный Долгопрудный с 23 этажами. Третье место заняло Кудрово, где средняя высота новостроек составляет 21 этаж.

Санкт-Петербург занял только 46 место. По данным аналитиков, средняя высота новостроек в Северной столице составляет 17 этажей. Городом с самыми низкими новостройками стал Вышний Волочек Тверской области. Там средняя высота новых многоквартирных домов составляет всего 2 этажа.

Отметим, что при исследовании вторичного рынка Domofond.ru учитывал только дома, в которых выставлены квартиры на продажу. В результате максимальная средняя высота домов в РФ составила 21 этаж. Именно такие дома есть в подмосковном Реутове. Второе место с 18-ю этажами заняли Мурино и Кудрово. Петербург же с домами в 10 этажей расположился только на 34-й строчке рейтинга.

Минимальная средняя высотность домов на вторичном рынке РФ составила 3 этажа. Такие объекты можно найти в Богородске (Нижегородская область), Иглино (Башкортостан) и Салехарде (ЯНАО).

автор: Мария Мельникова