Издания

Официальная публикация

До 1 сентября 2019 года в Красногвардейском районе обещают запустить «Чижика»

Об этом стало известно в ходе совещания по реализации проекта создания частной трамвайной линии «Чижик» в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

трамвай трамвай
Изображение: riafan.ru

Инвесторы проекта Группа ЛСР и «Транспортная концессионная компания», а также курирующие комитеты обсудили соблюдение сроков и этапов работ по реализации проекта. В частности, был подтвержден срок запуска трамвайного движения до 1 сентября 2019 года, сообщает Инвестиционный портал Санкт-Петербурга.

Все работы по новым маршрутам планируются к завершению в августе 2019 года. А уже в мае запустят движение дополнительных трамвайных составов по действующим ныне маршрутам в часы пик.

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

Кредиторы «Тареала» выбрали Федичева, а не мировое соглашение

Кредиторы компании «Тареал», которая так и не смогла завершить жилой комплекс «Ванино», выбрали Вадим Федичева конкурсным управляющим. Однако мировое соглашение не нашло поддержки большинства кредиторов.

ванино ванино
Изображение: Никита Крючков

Как сообщил один из дольщиков «Ванино» Юрий Щербаков, явка на собрании кредиторов, составила 84%. Из них 70% проголосовали за то, чтобы конкурсным управляющим стал Вадим Федичев, а вот заключение мирового соглашения с «Тареалом» поддержало около 43%. «Для того, чтобы мировое соглашение было принято, требовалось 75% голосов», – отметил Юрий Щербаков.   

28 мая состоится суд, который примет окончательное решение о том, будет ли Вадим Федичев конкурсным управляющим «Тареала».

Напомним, реализация ЖК «Ванино» началась в 2011 году. «Тареал» намеревался построить 99 малоэтажных сити-вилл, 145 коттеджейи множество инфраструктуры, однако сдал только 15 домов первой очереди с полуторогодовалой задержкой. К тому моменту квартиры были проданы еще в 12 домах. Именно для их завершения в июне 2017 года владелец «Тареала» - компания «Тасмо» - создала ООО «ЖК Ванино» и инвестировала в достройку проекта 800 млн рублей. Первые шесть домов планировалось завершить до конца 2018 года, а оставшиеся – стать летом 2019-го. 

Руководство «Тасмо» и ООО «ЖК Ванино» несколько раз поднимали вопрос о заключении мирового соглашения с кредиторами «Тареала», однако поддержки большинства не нашли. В результате 15 марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел конкурсную процедуру в отношении компании, хотя дольщики надеялись на введение внешнего управления.

Юрий Щербаков, голосовавший за заключение мирового соглашения, считает, что противники оного делятся на две категории: «Первые просто не верят, что ООО «ЖК Ванино» выполнит свои обязательства. Вторые же полагают, что благодаря конкурсной процедуре вернут вложенные средства, а, возможно, и проценты за задержку сдачи домов». Добавим, конкурсная процедура предусматривает инвентаризацию всех активов банкрота, после они будут проданы на торгах, а вырученные средства идут на покрытие долгов перед кредиторами.   

Юрий Щербаков считает, что мировое соглашение с «Тареалом», скорее всего, никогда подписано не будет, да и достройка домов под вопросом. «Нас ждут либо торги, либо создание жилищно-строительного кооператива для завершения проекта. Я ставлю на последнее. Вадим Федичев до того, как был избран конкурсным управляющим обещал, что проект будет завершен и все обязательства перед дольщиками будут выполнены. Он даже не возражал против исков о взыскании с «Тареала» пеней за задержку проекта. Вероятно, многие кредиторы именно поэтому и проголосовали против мирового соглашения», – полагает он.

Глава ООО «ЖК Ванино» Петр Верцинский считает, что шансы на заключение мирового соглашения, все-таки есть. «Мы надеемся, что конкурсный управляющий инициирует еще одно собрание кредиторов, и мировое соглашение все-таки будет принято. Это самый оптимальный выход для кредиторов, особенно для имущественных, т.е. дольщиков которые много лет ждут свои квартиры», – считает он.    

Петр Верцинский добавил, несмотря на то, что строительные работы пока не ведутся, ООО «ЖК Ванино» не покинуло стройплощадку: «Мы охраняем стройплощадку, чтобы ее просто не разворовали».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Новый застройщик достраивает ЖК «Ванино» строго по графику

Дольщиков долгостроев могут освободить от уплаты долгов застройщика при создании ЖСК

Нет мира в «Ванино». Долгострой может остаться без инвестора

автор: Мария Мельникова