Издания

Официальная публикация

Минтранс назвал устаревшей нынешнюю систему ценообразования в дорожных проектах

Такое мнение прозвучало в рамках круглого стола в Совете Федерации по контролю за ремонтом дорог.

Алафинов Алафинов
Изображение: kommersant.ru

Существующая базисно-индексная система ценообразования может спровоцировать невыход подрядчиков на конкурсы по дорожным проектам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя министра транспорта РФ Иннокентия Алафинова.

«Пока удается сдерживать по дорожному хозяйству ситуацию, когда на конкурсы никто не выходит. Я вам скажу, при реконструкции аэропортов это сплошь и рядом. Особенно в районах Крайнего Севера. Мы с такой же проблемой завтра столкнемся в дорожном хозяйстве», - заявил господин Алафинов.

В этой связи он предлагает как можно быстрее переходить к ресурсной модели определения сметной стоимости, в основе которой - релевантный уровень цен на стройресурсы в регионах.

Переход к этой модели ожидается в 2022 году. Но чиновники уже в этом году планируют реализовать положение новой модели в части вопроса ценообразования, линейных объектов, автомобильных дорог и железнодорожной колеи.

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

В Госдуму внесен законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении периода упрощенного оформления прав на дома на садовых участках до 1 марта 2020 года.

дачки дачки
Изображение: dvgeocad.ru

До 1 марта 2019 года действовал упрощенный порядок оформления прав на жилые и садовые дома, именуемый дачной амнистией, – это, когда допускались государственный кадастровый учет и госрегистрация прав на жилые дома на садовых участках без направления уведомлений об их строительстве или реконструкции.

«Возможность государственной регистрации прав и постановки на кадастровый учет в упрощенном порядке жилых строений, созданных на таких земельных участках, до настоящего времени многими гражданами не реализована», - говорится в сообщение правительства РФ.

В связи с этим законопроектом предлагается продлить дачную амнистию до 1 марта 2020 года.

Тем временем граждане в ожидании окончания дачной амнистии активизировались. В частности, в Ленобласти за четыре месяца 2019 года на кадастровый учет поставлено 17,06 тыс. жилых домов, что превышает результат всего 2018 года (16,1 тыс. домов) на 5,9%.

источник: АСН-инфо
автор: Владимир Семёнов