Издания

Официальная публикация

Юрий Чайка заявил, что в 2018 году восстановлены права почти 10 тыс. пострадавших дольщиков

Об этом генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил сегодня в ходе «правительственного часа» в Госдуме РФ.

Чайка Чайка
Изображение: ТАСС

По мнению генпрокурора, ситуация с дольщиками улучшается. «В 2018 году восстановлены права почти 10 тысяч пострадавших, урегулирована ситуация вокруг 239 долгостроев», - сообщил господин Чайка депутатам.

По его данным, сегодня в России насчитывается 894 дома с сорванными сроками строительства, и почти 39 тыс. человек ждут обещанного жилья.

«Принятые в прошлом году изменения в законодательство о долевом строительстве с участием банков будут способствовать защите вложений граждан и очистят рынок от проявлений недобросовестности», - уверяет Юрий Чайка.

В настоящее время Генпрокуратура вместе с региональными властями и Госдумой собирает детальные сведения обо всех недостроях, официально не подпадающих под критерии проблемных, но по разным причинам так и не сданных в эксплуатацию. В этой связи в прокуратурах открыты «горячие линии».

Эти и другие меры, по словам Чайки, позволят сформировать уточненный реестр долгостроев, сократить время реагирования на нарушения: «По каждому объекту определяется конкретный план действий, контролируются все этапы его выполнения».

Упомянутые генпрокурором 894 дома расположены в 68 регионах России. Лидерами по недостроям стали Ростовская область, Краснодарский край, Новосибирская, Самарская, Челябинская и Омская области, Москва и Московская область, республики Башкортостан и Татарстан.

В Ленинградской области специалисты насчитали более 30 проблемных жилых объекта, в которых заключено более 12 тыс. договоров на покупку квартир. Власти региона планируют направить в 2019 году на достройку проблемных объектов 1 млрд. рублей. Хотя на завершение всех «долгостроев» на территории области нужно более 10 млрд. рублей.

В Санкт-Петербурге власти обещают в 2019 году решить проблемы обманутых дольщиков на 85%, а в 2020-м – закрыть вопрос полностью. На сегодня в Реестре пострадавших дольщиков Петербурга зарегистрировано 685 человек.

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

В Петербурге кв. метр в новостройках подорожал за год на 10%

Это следует из отчета портала Domofond.ru, который посчитал динамику кв. метра в новостройках 132 городов России в период с мая 2018 года по май 2019 года.

дома дома
Изображение: Никита Крючков

Больше всего жилье подорожало в новостройках Московской области. В подмосковных городах Щербинка, Ступино и Пушкино рост цен на новое жилье составил 30,1%, 28% и 27,2% соответственно.

Санкт-Петербург в рейтинге из 132 российских городов расположился на 51 месте с ростом цен в новостройках в 10%. Стоимость одного «квадрата» в новых домах города на Неве увеличилась с 109 566 до 120 543 рублей.

В среднем по России цены на жилье в новостройках и на «новой вторичке» выросли на 11% по сравнению с маем 2018 года.

источник: АСН-инфо
автор: Владимир Семёнов