Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Чиновники нашли способ заставить владельцев сдаваемого в краткосрочную аренду жилья платить налоги

Минэкономразвития РФ разрабатывает поправки к законодательству, которые обяжут собственников сдаваемого на срок до 30 дней жилья получать специальные идентификаторы, которые помогу налоговиками выявлять неплательщиков.

жилье жилье
Изображение: realtam.ru

Такое предложение Минэкономразвития сформулировало в рамках инициативы по законодательному регулированию рынка туристического жилья, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на свой источник в министерстве: «Номер будет выдаваться для каждого собственника либо для каждого жилого помещения. Пока не определен и орган, который займется выдачей идентификаторов».

По его словам, идентификатор должен будет обязательно указываться во всех объявлениях на публичных площадках, где размещается информация о сдаваемом жилье. «При его отсутствии собственник и площадка-агрегатор могут быть оштрафованы», - уточнил источник издания.

Создавать отдельный закон о введении идентификаторов чиновники не планируют. Вероятнее всего, будут разработаны поправки к действующему Федеральному закону №132-ФЗ об основах туристской деятельности.

Работа будет вестись совместно с Минфином, ФНС, Росреестром и МВД. К концу июня 2019 года Минэкономразвития обещает направить первую версию законопроекта заинтересованным министерствам и ведомствам.

Мнения опрошенных АСН-Инфо экспертов по поводу инициативы Минэкономразвития неоднозначны. Так, например, руководитель проектов Becar Asset Management Александр Пестряков назвал идентификатор еще одной возможностью защитить клиента от обмана: «Особенно это актуально сейчас, когда на долю Booking и Airbnb и других платформ-агрегаторов приходится 74% всех бронирований».

По его суждению, все будут только в плюсе. «Службе модерации придется меньше краснеть, когда очередной клиент подаст жалобу на искаженную информацию в объявлении или в арбитраж Airbnb придет запрос о некачественном обслуживании. Клиенты в плюсе, потому что смогут проверить информацию», - считает господин Пестряков, уверяя, что инициатива найдет отклик и в федеральном проекте «Открытые данные» и можно будет проверять отзывы, жалобы, числящиеся за конкретным ID.

Для главного редактора портала недвижимости Domofond.ru Ирины Филатовой пока непонятно, каким образом квартире или человеку будет присваиваться идентификатор и, главное, как власти собираются контролировать, что в объявлениях указывается настоящий, а не фальшивый ID.

«Возможно, для этого понадобится открытая база, по которой проверить корректность идентификатора и соответствие адресу сможет любой потенциальный съемщик жилья», - предполагает госпожа Филатова, добавляя, что у них на портале размещено почти 100 тысяч объявлений о посуточной аренде в России, и это только квартиры, не считая комнат и домов.

Эксперты сходятся во мнении, что ключевая цель Минэкономразвития – вывести доходы от аренды из тени. «Если схема заработает, и за нелегальную сдачу собственникам действительно будут грозить ответственность и штраф, то этот рынок определенно сократится, - полагает Ирина Филатова. - В частности, если власти одновременно не приведут в порядок рынок долгосрочной аренды, то значительная часть объектов может перейти в этот смежный сегмент».

Как считает Александр Пестряков, новый закон введет еще большую разграниченность в рынок жилья и приведет плавающий ценник к большей закономерности: «Не стоит ждать серьезного удорожания аренды, скорее произойдет переформирование ценового диапазона, и ряд собственников поменяют портрет целевого клиента».

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

Аэропорт Пулково выполнил 50% работ по переводу стоков из канала Новый в систему Водоканала

речка речка
Изображение: ivbg.ru

Об этом сегодня сообщила управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС), которая реализует в период 2018-2019 годов программу по снижению экологической нагрузки на реку Новая стоимостью более 220 млн. рублей.


В рамках программы проводится, в частности, переключение поверхностных сточных вод из канала Новый в систему ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга», что было поддержано правительством города. «Комплекс мероприятий включает в себя: обследование очистных сооружений, монтаж внутренней системы водоотведения, установку насосной станции и узла учета на ОС-3, пуско-наладочные работы. Мероприятия проводятся с опережением графика на 2 недели», - пояснили в ВВСС.

На сегодня выполнено более 50% работ по переключению сточных вод аэропорта Пулково из канала Новый. К 31 июля 2019 года ВВСС обещает полностью переключить стоки в систему петербургского Водоканала.

По словам заместителя генерального директора по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью ВВСС Дениса Павшинского, переключение поверхностных сточных вод из канала Новый в коллектор Водоканала – временная мера: «Это необходимо для того, чтобы уполномоченные органы смогли организовать работу по наблюдению за рекой Новой в отсутствии стоков аэропорта. Необходимы комплексные исследования и независимая экспертиза для выявления истинных причин загрязнения водоема и выработки действенных мер по его дальнейшему содержанию».

Напомним, в феврале департамент Росприроднадзора по СЗФО подал иск к ВВСС с требованием возместить ущерб, причиненный водной системе реки Новая от стоков с территории аэропорта. Размер причиненного ущерба оценивался в 162,7 млн рублей.

В этой связи ВВСС создал специальный фонд в размере 100 млн. рублей для разработки и внедрения комплексных решений по улучшению состояния реки Новой, а также выступил с инициативой формирования единой рабочей группы для совместной подготовки плана действий.

источник: АСН-инфо
автор: Владимир Семёнов