Издания

Официальная публикация

Сдача в аренду малогабаритной квартиры в Петербурге окупается за 13 лет

квартира квартира
Изображение: OLX.kz

Сдача в аренду малогабаритной квартиры в Петербурге окупается минимум за 13 лет, в Ленинградской области – за 12 лет, подсчитали аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР».


При этом средняя цена такой квартиры на рынке города и области составляет 3,5 млн рублей и 2 млн рублей соответственно; средняя ставка аренды – 21,7 тыс. рублей и 14,7 тыс. рублей.

Доходность от сдачи в аренду малогабаритной квартиры в Петербурге, по подсчетам – 7,5% годовых, в Ленобласти – 8,5%.

Эксперты рассчитывали средние показатели для квартир площадью до 32 кв. м. Для простоты расчетов они предположили, что подобная квартира сдается круглый год без простоев и не требует расходов на ремонт, покупку бытовой техники и т.д. В исследовании также не учитывались налоги, та часть коммунальных расходов, которую собственник берет на себя, и прочие затраты.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Как ожидалось, Смольный оттянул завершение намыва в Невской губе на семь лет

намыв намыв
Изображение: The Village

Весной появились сообщения о намерении Смольного продлить сроки создания намыва в Невской губе на семь лет, поскольку срок договора заканчивался, а многие работы даже не начинались. Теперь власти пролонгируют договор до 2026 года, сообщает пресс-служба Смольного.


Двенадцать лет назад договор был заключен между городом и ЗАО «Терра Нова» на освоение акватории в Невской губе до 8 июня 2019 года. По некоторым оценкам, работы выполнены примерно на 70%.

По условиям договора, сегодня Васильевский остров вырос бы на 476 га, где на благоустроенной территории размещались бы 1,8 млн кв. м различной недвижимости, было бы транспортное сообщение и проч.

В апреле компания «Терра Нова» перешла к Сбербанку за долги по кредитам. Этим можно объяснить решение властей продлить договор – за кредит доверия. Хотя до этого момента Смольный неоднократно грозился расторгнуть договор с девелопером. Формальная причина – нарушение графика работ и принципа комплексного освоения: девелопер привлек к застройке разных застройщиков, вместо того, чтобы выполнять все работы самостоятельно.

В действительности город не выполнил свои обещания по созданию транспортной и социальной инфраструктуры, перекладывая обязательства на застройщиков, и теперь регулярно сталкивается с претензиями жителей намыва. Они недовольны отсутствием благоустройства, транспорта, социальных объектов, бетонным забором, сильными, несущими песок, ветрами, от которых нет защиты и т.д.

Обо всех этих прелестях противники намыва предупреждали, но кто же их слушал 12 лет назад.

Новости по теме:

Сроки работ по намыву на Васильевском острове могут продлить еще на семь лет

«Терра Нова» перешла под контроль Сбербанка

Власти Петербурга сделали вывод о невозможности ЗАО «Терра-Нова» выдержать сроки сдачи работ по намыву

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова