Издания

Официальная публикация

Фундаменты и подвалы зажили по новым нормам тепловой защиты

дом дом
Изображение: Drive2

На прошлой неделе вступили в силу изменения в СП 50.13330.2012, касающиеся норм тепловой защиты фундаментов и стен подвалов: теперь нормируемое значение приведенного сопротивления теплопередачи части стены, расположенной ниже уровня грунта на глубину не менее 1 м, должно быть таким же, как для стены, расположенной выше уровня грунта. Специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ считают это шагом в развитии энергоэффективного строительства.


Изменения в СП 50.13330.2012 предусматривают:

  • введение требования по теплозащите стен подвалов,
  • категория зданий Тип 1 разделена на 2 подтипа: жилые и лечебные,
  • повышены требования к теплозащите окон.

По расчетам ТЕХНОНИКОЛЬ, потери через фундаменты, полы по грунту и стены подвалов составляют до 10% от общего числа теплопотерь здания. На примере десятиэтажного многоквартирного дома расчеты показали, что инвестиции в утепление конструкций, расположенных ниже уровня грунта, в среднем окупаются за 6-15 лет - при условии, что соблюдены прочие требования к тепловой защите здания. ​

Изменения нормируют требования к тепловой защите конструкций, соприкасающихся с грунтом. Учитывая особенности российского климата и тот факт, что до настоящего момента теплоизоляция фундаментов и стен подвалов вовсе отсутствовала в нормативном поле, данные изменения внесут заметный вклад в развитие энергоэффективного строительства, полагает Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Требования к энергоэффективности зданий ужесточаются постепенно. К 2028 году согласно приказу Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» требования к энергетической эффективности зданий возрастут до 50%. Это означает, что в условиях возросших требований к тепловой защите стен, кровли и окон доля потерь через грунт может сдать ощутимой. В этой связи утепление фундамента и стен подвалов играет важнейшую роль в реализации комплекса мер по обеспечению высокого уровня тепловой защиты.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Депутаты против беспроцентного кредитования застройщиков, перешедших на эскроу-схему

проценты проценты
Изображение: Groshi24

Беспроцентных кредитов застройщики, перешедшие на работу по эскроу-счетам, не получат, по крайней мере, в ближайшее время. Депутаты Госдумы решили сначала понаблюдать, как эта схема вообще работает, сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя парламентского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.


Он заявил, что напрочь депутаты от идеи беспроцентных кредитов не отказываются, но, по их мнению, действующих сегодня на рынке механизмов и без того достаточно: гарантии от Фонда защиты прав дольщиков для кредита и кредит в уполномоченном банке.

«С 1 июля мы будем очень пристально смотреть, как происходит переход на эскроу. Все шероховатости, если они будут появляться, мы будем фиксировать, чтобы исправлять их в осеннюю сессию», - пообещал Николаев.

Переход на эскроу-счета для некоторых застройщиков стал успешным: при высоких объемах продаж банки снизили для них процентные ставки по займам. «Мы провели несколько расчетов с уполномоченными банками и видим, что банки выдают кредиты со ставкой 4-6%, в некоторых случаях даже 1%», - ранее заявляла заместитель председателя Центробанка РФ Ольга Полякова на парламентских слушаниях в Госдуме.

Новости по теме:

Минстрой предложил выход для застройщиков, оставшихся без проектного финансирования и без денег дольщиков

Работающим по счетам эскроу застройщикам могут дать финансирование по ставке 1%

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова