Издания

Официальная публикация

Станислав Киселев, «КОРТРОС»: «Цифровые технологии размывают границы отрасли. Это достаточно серьезная угроза для любого девелопера»

Диджитализация и цифровая трансформация приводят на рынок недвижимости игроков не только из смежных, но и других отраслей. Это размывает границы рынка, влечет всплеск конкуренции и появление потенциальной угрозы для основных игроков рынка. Об этом на форуме РБК «Недвижимость в России» заявил Генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев.


В качестве примера он привел риэлторов-агрегаторов, которые могут вести продажи из любой точки страны, вытесняя с рынка агентов. По мнению Киселева, это «выход за рамки своих обычных границы и переход, достаточно грубый, на территорию совершенно другой отрасли, а именно на территорию отдела продаж девелопера и т.д.».

Он полагает, что появляющийся на рынке новый конкурент встает между девелопером и клиентом. Возникает возможность «спихнуть» девелопера с рынка и сделать просто поставщиком определенных товаров и услуг», - предупреждает Киселев.

Вместе с тем девелоперы самостоятельно идут в новую нишу: «умные» технологии встречаются в строительстве все чаще.

В качестве мотивации к использованию инноваций может послужить недавно принятый законопроект о выдаче грантов застройщикам, которые используют технологию «умный дом» отечественного производства в регионах. Более того, «умные решения», в том числе BIM технологии, постепенно становятся новым девелоперским стандартом.

«КОРТРОС», в частности, имеет разработки «умная квартира», одна из последних новинок которого – совместный проект с «Алисой» от Яндекса, который вводи голосовое управление «умной квартирой».

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Фундаменты и подвалы зажили по новым нормам тепловой защиты

На прошлой неделе вступили в силу изменения в СП 50.13330.2012, касающиеся норм тепловой защиты фундаментов и стен подвалов: теперь нормируемое значение приведенного сопротивления теплопередачи части стены, расположенной ниже уровня грунта на глубину не менее 1 м, должно быть таким же, как для стены, расположенной выше уровня грунта. Специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ считают это шагом в развитии энергоэффективного строительства.


Изменения в СП 50.13330.2012 предусматривают:

  • введение требования по теплозащите стен подвалов,
  • категория зданий Тип 1 разделена на 2 подтипа: жилые и лечебные,
  • повышены требования к теплозащите окон.

По расчетам ТЕХНОНИКОЛЬ, потери через фундаменты, полы по грунту и стены подвалов составляют до 10% от общего числа теплопотерь здания. На примере десятиэтажного многоквартирного дома расчеты показали, что инвестиции в утепление конструкций, расположенных ниже уровня грунта, в среднем окупаются за 6-15 лет - при условии, что соблюдены прочие требования к тепловой защите здания. ​

Изменения нормируют требования к тепловой защите конструкций, соприкасающихся с грунтом. Учитывая особенности российского климата и тот факт, что до настоящего момента теплоизоляция фундаментов и стен подвалов вовсе отсутствовала в нормативном поле, данные изменения внесут заметный вклад в развитие энергоэффективного строительства, полагает Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Требования к энергоэффективности зданий ужесточаются постепенно. К 2028 году согласно приказу Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» требования к энергетической эффективности зданий возрастут до 50%. Это означает, что в условиях возросших требований к тепловой защите стен, кровли и окон доля потерь через грунт может сдать ощутимой. В этой связи утепление фундамента и стен подвалов играет важнейшую роль в реализации комплекса мер по обеспечению высокого уровня тепловой защиты.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова