Издания

Официальная публикация

РГУД взялась за рейтинг УК в новостройках

Российская гильдия управляющих и девелоперов инициирует создание рейтинга на рынке управления недавно построенными жилыми комплексами. Это не только внесет ясность в расчеты жильцов, но и позволит сократить количество должников, полагают участники организованного NSP круглого стола.


Разработка критериев только началась. По мнению экспертов, для работы необходима обратная связь с жильцами.

Пока компании неформально рейтингуются по количеству жалоб и скорости их устранения, площади обслуживаемых квартир и т. п. Руководитель отдела развития «ЮИТ Сервис Россия» Денис Наумчук отметил: при таком раскладе самый высокий рейтинг могут заработать крупные и давно существующие компании, которые в реальности качественного сервиса не предоставляют.

По его словам, сейчас у жильцов лишь две категории оценки – много или мало они платят в месяц и грязно или чисто у них в доме и во дворе.

Зачастую люди не видят разницы между домами комфорт-класса и клубными. Впрочем, нормативы и тарифы для разных по классам объектов нередко одинаковы

«Например, ввели элитный дом с многочисленными «фишками» для богатых. Там инженерия по последнему слову техники и даже стекла сами моются. Власти должны объявить конкурс на право управления им. Но жильцы еще не заселились, а может, и собственность не оформили, и влиять на процесс не умеют. В итоге районная администрация вносит в контракт с победителем конкурса тарифы, утвержденные городским правительством, – 27 рублей с 1 кв. м», - пояснил генеральный директор ГК «КВС-Сервис» Вадим Ушаков.

По его мнению, необходимо менять законодательство. Например, первые полгода послед сдачи домо обязан управлять застройщик, и лишь потом местные власти должны объявлять конкурс на право управлять им.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Станислав Киселев, «КОРТРОС»: «Цифровые технологии размывают границы отрасли. Это достаточно серьезная угроза для любого девелопера»

Диджитализация и цифровая трансформация приводят на рынок недвижимости игроков не только из смежных, но и других отраслей. Это размывает границы рынка, влечет всплеск конкуренции и появление потенциальной угрозы для основных игроков рынка. Об этом на форуме РБК «Недвижимость в России» заявил Генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев.


В качестве примера он привел риэлторов-агрегаторов, которые могут вести продажи из любой точки страны, вытесняя с рынка агентов. По мнению Киселева, это «выход за рамки своих обычных границы и переход, достаточно грубый, на территорию совершенно другой отрасли, а именно на территорию отдела продаж девелопера и т.д.».

Он полагает, что появляющийся на рынке новый конкурент встает между девелопером и клиентом. Возникает возможность «спихнуть» девелопера с рынка и сделать просто поставщиком определенных товаров и услуг», - предупреждает Киселев.

Вместе с тем девелоперы самостоятельно идут в новую нишу: «умные» технологии встречаются в строительстве все чаще.

В качестве мотивации к использованию инноваций может послужить недавно принятый законопроект о выдаче грантов застройщикам, которые используют технологию «умный дом» отечественного производства в регионах. Более того, «умные решения», в том числе BIM технологии, постепенно становятся новым девелоперским стандартом.

«КОРТРОС», в частности, имеет разработки «умная квартира», одна из последних новинок которого – совместный проект с «Алисой» от Яндекса, который вводи голосовое управление «умной квартирой».

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова