Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Дмитрий Котровский, общественный омбудсмен по строительству: Срокам сдачи 40 млн кв. м жилья, строящегося сегодня, грозит перенос

портрет портрет
Изображение: РИА Новости

Около 4 тыс. жилых комплексов общей площадью 40 млн кв. м из строящихся сегодня 126 млн кв. м вряд ли буду завершены вовремя. Сомнение высказал общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский в ходе форума РБК «Недвижимость в России», сообщает «РИА Недвижимость». Причина – сложности с привлечением проектного финансирования.


Около 4 тыс. объектов – данные Центробанка: застройщики подали заявки на проектное финансирование, но получат или уже получили отказы.

Котровский опасается, что уже в следующем году – если власти регионов не смогут быстро реагировать на проблемы, на улицах появятся обманутые дольщики. При этом пострадает имидж строительного сектора.

Возможно, государство хочет помочь девелоперам, но «такие продукты не сформированы и в июле на рынке они не появятся», рассуждает Котровский.

При этом отмечает: во многих регионах третий и частично четвертый квартал – основные периоды для ведения строительных работ, и если застройщики не буду обладать достаточным объемом средств в этот период, они автоматически потеряют сезон. Соответственно, вовремя объекты сданы не будут.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Беглов предложил наказывать владельцев зданий за плохую уборку территорий

урна урна
Изображение: Яндекс Дзен

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов предложил ввести административное наказание для владельцев зданий за стихийные свалки, плохую уборку прилегающих территорий и переполненные урны, сообщает пресс-служба Смольного.


Причина – многочисленные жалобы жителей на некачественную уборку в разных частях города. По мнению Беглова, проблемы с уборкой улиц, нехваткой урн и стихийными свалками чаще возникают из-за недостаточно жесткого контроля и большого количества территорий, за которые не отвечает ни одно ведомство.

Поэтому для начала предстоит определиться, кто именно за какой участок отвечает.

Врио градоначальника уже поручил комитету по благоустройству разработать проект постановления правительства об утверждении границ территорий, подлежащих уборке, и разделении полномочий ответственных лиц, указано в сообщении.

Затем последуют поправки в городской закон об административных нарушениях.

Кроме того, Беглов решил навести порядок с помощью установки урн. Для пляжей и парков будет жесткий норматив и штрафы, если урны вовремя не очищаются; тех, кто мусорит на улицах, также предполагается штрафовать.

К наказанию будут привлечены силовики: Беглов поручил проработать с ними «штрафные» моменты.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова