Издания

Официальная публикация

Арбитраж признал незаконным требования прокуратуры: «Балтпродком» не нарушает права дольщиков

жк жк
Изображение: Недвижимость в Санкт-Петербурге - Циан

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал незаконным представление Прокуратуры Красносельского района, которая потребовала от компании «Балтпродком», застройщика жилого комплекса «Английская миля», перестать ущемлять права дольщиков.


Прокуратура Красносельского района Петербурга в январе 2019 года в ходе проверки соблюдения требований законодательства при сооружении ЖК «Английская миля» обнаружила в тексте договоров долевого участия сокращение гарантийных сроков, предусмотренных законодательством, а также недостатки построенного объекта. Все это позволило надзорному органу внести в адрес генерального директора ООО «Балтпродком» Ильи Валетчика представление об устранении нарушений и потребовать привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Застройщик в Арбитражном суде доказал свою правоту, представление признано незаконным.

Кроме того, с районной прокуратуры будет взыскано 3 тыс. рублей – расходы на оплату госпошлины.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Александр Костюков, «ДомКом Инвест»: Установка ИПУ – существенный стимул для покупки нового жилья

портрет портрет
Изображение: НГС24

Минстрой решило отказаться от оснащения многоквартирных домов индивидуальными приборами учета, хотя ранее активно поддерживало установку таких приборов. По мнению генерального директора компании «ДомКом Инвест» Александра Костюкова, идея «неожиданная для населения»: повсеместная отмена тепловых ИПУ для рынка ЖКХ станет шагом назад.

В июне 2019 года состоится заседание межведомственной рабочей группы, на котором Костюков ожидает прояснение позиции Минстроя.

По мнению эксперта, персональные счетчики тепла с возможностью установить индивидуальный температурный режим в квартире и одновременно экономить на этом – существенный стимул для покупки нового жилья.

Сами по себе счетчики – не приборы с метрическим эталоном измерения, они имеют удельный показатель тепла, потреблённый в помещении, который используется в сложных формулах расчета. Но нередко в новостройках устанавливают некие «суррогаты», которые искажают показатели. Тогда порядок надо наводить с недешевыми непонятными приборами, а не запрещать счетчики.

Минстрой РФ обосновало отказ от установки счетчиков регулярными конфликтами между соседями: одни жильцы полностью перекрывают вентили в своих квартирах, другие платят за них.

Костюков считает, что ИПУ тепла целесообразно использовать только в домах класса А по энергоэффективности: «Если приборы установлены в домах класса С, то потребители платят в разы больше, чем если бы тот же дом был вообще без счетчиков. Вместе с прибором учета тепла надо ставить оборудование, не допускающее снижения температуры. Только в классе А сосед не будет обогревать соседа, а в С и В тепло проникает везде».

Полный отказ от ИПУ также не способен решить вопрос платежной дисциплины: счетчики тепла рассчитаны на новые дома, в которых учет тепловой энергии заложен еще на стадии проекта. В соответствии с ним устанавливаются и общедомовые коммуникации. Для повышения платежной дисциплины необходимо внедрять дистанционное и одновременное снятие показаний ИПУ во всем доме. Именно такой подход позволит уйти от запутанных формул в расчетах, полагает Костюков.

Новости по теме:

Минстрой РФ предложило отказаться от обязательной установки счетчиков в новостройках

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова