Издания

Официальная публикация

МГУ доедет до Калининграда

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова купил два недостроенных здания апарт-отеля в Зеленоградске Калининградской области, на берегу реки Тростянка, для строительства нового корпуса университета, сообщает портал Rugrad.eu.

проект проект
Изображение: Невские новости

МГУ стал единственным участником торгов, других заявок не было. Сумма сделки составила 53,5 млн рублей. Недострой (готовность корпусов 10% и 15% соответственно) вместе с земельными участками выставлялся на торги в рамках банкротства предыдущего застройщика – компании ЦКП.

Как сообщает издание, в мае стало известно, что областное агентство по имуществу отсудило эти 0,6 га в региональную собственность.

ЦКП начинала строить в Зеленоградске гостиничный комплекс и яхтенную марину с подачи Корпорации развития Калининградской области. Затем корпорация расторгла с ЦКП договор аренды из-за нарушения его условий. Вместе с тем ЦКП на 99,5% принадлежит Корпорации.

Как ранее сообщали региональные СМИ, планы по строительству корпуса МГУ впервые стали известны в 2015 году. Тогда речь шла о возведении пятиэтажного отеля на 55 номеров на реке Тростянка – одного из корпусов этого самого гостиничного комплекса.

За присутствие МГУ в регионе ратовали местные власти, готовившие публичные слушания, изменившие ПЗЗ на нужной территории.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Минимущества Коми через суд заставило власти Княжпогостского района принять на баланс недостроенные очистные сооружения

санаторий санаторий
Изображение: rkomi.ru

Министерство Коми имущественных и земельных отношений через Арбитражный суд заставило власти Княжпогостского района принять в муниципальную собственность сооружения биологической очистки и земельный участок под ними – недостроенные очистные сооружения недостроенного санатория «Серегово», сообщает КомиИнформ.


Местные власти категорически не хотели принимать сооружения в неисправном техническом состоянии, указано в сообщении. тем более в отсутствии надлежащего финансирования и полномочий. Однако суд поддержал иск министерства.

Очистные сооружения относятся к недостроенному санаторию. Строительство его началось еще в 1986 году и не раз останавливалось, проект неоднократно пересматривался. Известно, что только с 2011 по 2015 год республиканский бюджет вложил в строительство 3,6 млрд рублей – при живейшем участии экс-губернатора Вячеслава Гайзера.

Сейчас объект вновь в стадии «заморозки», хотя три года назад его готовность оценивалась в 93%. Очистные сооружения входят в состав проекта.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова